Фото: последствия глобальных климатических изменений

На днях Google обновила функцию Timelapse сервиса Google Earth, загрузив на свои серверы петабайты данных. И все для того, чтобы мы могли увидеть, как изменилась наша планета за 32 года. Одновременно поисковый гигант выложил на YouTube 193 видео, на которых запечатлены самые сильные изменения.

Несколько месяцев назад издание National Geographic призвало фотографов со всего мира поделиться теми своими снимками, которые, по их мнению, лучше всего демонстрируют эффект от климатических изменений по всему миру. Лучшие из работ были отобраны на выставку, организованную в рамках климатического саммита в Марокко (COP22), проходившего 7-18 ноября нынешнего года. И хотя это событие давно прошло, в свете последнего обновления Timelapse и новостей о зимней катастрофе в Арктике просто считаем своим долгом донести до вас эти фотографии, а уж вы сами решайте, заслуживают они вашего внимания или нет. Искреннее просим прощения у тех, кто уже видел эти фотографии, и не извлек никакой пользы от данной заметки.

Мы опубликуем лишь некоторые из работ, которые были отобраны для выставки. На них запечатлены растаявшие снега, высохшие реки и водоёмы и так далее. На сайте National Geographic есть огромная фотогалерея, посвященная данной теме.

212
Фото: Патти Веймир для National Geographic. Одинокий медведь сидит у берегов острова Бартер. Аномально теплая зима стала причиной отсутствия снега.
b8631aaaa01fa1
Фото: Хомма Смн для National Geographic. Увы, автор не указал, где было сделано это фото, лишь отметил, что человечеству нужно учиться жить в гармонии с природой и всем живым.
fe91cf8d0f53cb
Фото: Милтон Беннетт для National Geographic. Когда-то на этом месте была река.
79d9f6fa3c3499
Фото: Симон Трамонт для National Geographic. А это пустыня Аралкум, формирующаяся на месте высыхающего Аральского моря. Водный баланс Аральского моря был нарушен из-за крупных ирригационных проектов, предпринятых во времена СССР. После строительства Кокаральской плотины в 2005 году Северный Арал восстанавливается, но Южный Арал высыхает, увеличивая площадь Аралкума. Сильные порывы ветра подымают с высушенного морского дна вредные для здоровья человека частицы и порождают целые ядовитые бури, которые являются причиной множества хронических и острых респираторных заболеваний среди тех немногих жителей, которые здесь остались.
index2
Фото: Том Шифанелла для National Geographic. Порой климатические перемены вызывают нечто завораживающее. Например, как эта невероятно красивая пещера, образовавшаяся в леднике Svínafellsjökull. Но тот факт, что за последние 15 лет исландские ледники «похудели» на 12%, определенно, огорчает.
index3
Фото: Эрик Смит для National Geographic. Потепление в Арктике, наблюдаемое последние несколько лет, привело к значительном сокращении ледового покрова, который является критически важным для белых медведей, поскольку в таких условиях они не могут охотиться. Из-за нехватки еды они все чаще начали выходить к населенным пунктам. Глобальное потепление меняет поведение животных, они становятся агрессивнее и, следовательно, могут чаще нападать на людей.
index5
Фото рыбака в озере в горах Сьерра-Невада в Калифорнии. В результате аномальной засухи озеро, расположенное за пределами Йосемитского национального парка, сильно обмелело.

 

bez-nazvaniya
Фото: Уджал Дас для National Geographic. Это фото было сделано в районе Пурулиа индийского штата Западная Бенгалия. Летом этот регион страдает от острой нехватки воды, все водоемы пересыхают, а земля растрескивается.

Источник: National Geographic