Фотоаксессуары: креативные решения. Плоский «софтбокс»

Этой статьей я открываю новый раздел своих постов, в котором буду систематически знакомить вас с наиболее интересными фотоаксессуарами, доступными сегодня на украинском рынке.

Думаю, что каждый из нас нередко имел возможность на собственном примере убедиться в правоте пословицы: «Все гениальное – просто». Предлагаю это сделать в очередной раз.

Осветители Rololight Softbox широко применяются как в цифровой фотографии, так и на телевидении и даже для киносъемки. Впрочем, в Украине они появились совершенно недавно благодаря стараниям компании MacHouse. Эта модульная система флуоресцентных ламп позволяет создавать лайт-панели фактически произвольного размера. Rololight Softbox даёт мягкий ровный беcтеневой свет. К достоинствам системы следует отнести и практически полное отсутствие нагрева ламп при длительной работе, а следовательно, данную конструкцию можно с успехом применять для контактной подсветки фона любого рельефа, а также использовать с ней прозрачные пленочные фильтры и не беспокоиться о том, что они могут расплавиться или деформироваться.

Система Rololight Softbox удобна еще и тем, что она требует минимум студийной площади для работы: по большому счету, для ее использования даже не нужна стойка – собранную конструкцию можно навестить на крюк, вбитый в стену. Для крепления собранного осветителя к стойке используется специальный скользящий фиксатор из прочной упругой стали и стержень-кронштейн с резьбой, крепящийся к фиксатору.

Существует два типа модульных секций Rololight Softbox: одна из них предназначена для использования флуоресцентной лампы (под лампой располагается зеркальная поверхность), а на тыльной стороне модуля находятся стартовый блок и два выхода шнура питания («папа»/«мама»). Вторая секция может быть использована для крепления всей системы: на ее задней стороне имеются отверстия для установки фиксатора с кронштейном, а на передней также присутствует зеркальная пластина. Система легко готовится к работе. На добавление новой секции к конструкции уходит меньше минуты.

Если использовать рекомендованные разработчиком лампы производства Philips или Kino Flo, то они гарантировано отработают не менее 20 тыс. часов, кстати, эти лампы, как и сама конструкция, устойчивы к ударам и деформациям. Заметим также, что для всего этого множества ламп используется единый шнур питания, а для транспортировки системы предусмотрен оригинальный кофр с прочным картонным цилиндром в середине. Система Rololight Softbox легко скручивается в рулон и помещается в этот тубус.

С помощью двух алюминиевых стержней, входящих в комплект поставки, можно увеличить интенсивность свечения софтбокса за счет уменьшения его площади. Стержни позволяют закрепить все секции прибора «гармошкой», т.е. под углом 90 градусов друг к другу. В результате, каждая лампа оказывается в окружении двух отражателей с зеркальными поверхностями.

Сегодня на рынке доступны два типа комплектов Rololight Softbox: Starter-Kit и Pro-kit. Первый из них входит четыре 12-, 15- или 25-дюймовых флуоресцентных лампы, один сетевой шнур и одно крепление, во второй – восемь таких же ламп, два сетевых шнура и два крепления. Таким образом, Rololight Softbox Pro-kit дает возможность использовать два четырехламповых осветителя, впрочем, число ламп в каждом из осветителей, как вы понимаете, может быть произвольным, точнее ограниченным количеством ламп в вашем наборе. В зависимости от используемых ламп, цветовая температура источников света может быть 3000, 3200, 4100, 5600 или 6500 К. При этом проявляется еще одно замечательное свойство системы: при минимуме потребляемой энергии (от 32 до 48 Вт) давать максимум света. Стоимость наборов Rololight Softbox достаточно велика: Starter-Kit 12′ и Starter-Kit 15′ обойдется в $840, а Starter-Kit 25′ – в $1050. Ничего не поделаешь, за удобство надо платить. Компания Rololight сегодня является монополистом в производстве подобных осветительных приборов. Очевидно, в будущем только конкуренция позволит существенно уменьшить их стоимость.

 

Рис. 1. Rololight Softbox — модульная система флуоресцентных ламп, позволяющая создавать лайт-панели фактически произвольного размера

 

Рис. 2. Данную конструкцию можно с успехом применять для контактной подсветки фона любого рельефа

Рис. 3. Для крепления собранного осветителя к стойке используется специальный скользящий фиксатор из прочной упругой стали

 

Рис. 4. Стержень-кронштейн с резьбой, крепящийся к фиксатору, позволяет установить Rololight Softbox на стойке

 

Рис. 5. Крепление Rololight Softbox к стойке

Рис. 6. Для всего множества ламп используется единый шнур питания

Рис. 7. На добавление новой секции к конструкции уходит меньше минуты

Рис. 8. Стержни позволяют закрепить секции прибора «гармошкой» и тем самым увеличить его интенсивность

Рис. 9. Для транспортировки системы предусмотрен оригинальный кофр с прочным картонным цилиндром в середине