Фотокниги как двигатель рынка фотофинишинга

Цифровая революция фундаментально изменила все сегменты рынка фотографии. Я уже неоднократно писал о том, что в последние годы в мире наблюдается значительный спад объемов печати, и игроки, кто еще остался на этом рынке, по сей день ломают головы над тем, как заставить пользователей печатать свои цифровые снимки. В ход идут самые различные приемы. Человека соблазняют печатью на текстиле, керамике и стекле: эксклюзивные майки и полотенца с фотографиями любимых, уникальные кружки с портретом разъяренного или смеющегося шефа, брелки и елочные украшения с изображением бесценных отпрысков, настольные сувениры с прожженными лазером в толще стекла контурами отснятых пейзажей и т.д., и т.п. Несомненно, что все это интересно, оригинально, увлекательно, но по большому счету, эти капли вряд ли могут спасти реку фотофинишинга от пересыхания, поскольку изменилась сама культура потребления снимка: фотографии хранятся в «цифре» на дисках и флэшках, мелькают в виде слайд-шоу на экранах компьютеров, телевизоров и цифровых рамок.

Тем не менее, похоже, что эйфория от цифрового потребления изображений проходит, и материальное начинает торжествовать над виртуальным. Например, в Европе в 2006-2008 гг. наблюдался огромный рост продаж персональных фотокниг. Здесь можно провести определенные параллели с электронными книгами. Одно время им пророчили светлое будущее и утверждали, что они существенно подорвут издательский бизнес. Тем не менее, полки и витрины книжных рынков и магазинов ломятся от печатной продукции, и мы словно кролики направляемся к этим удавам, чтобы пасть жертвой очередной недешевой покупки нового бестселлера. Безусловно, существует целая секта поборников электронных книг, получающих удовольствие от чтения текстов с экранов своих органайзеров, смартфонов карманных и планшетных компьютеров в поездах, самолетах, городском транспорте, однако численность ее, на мой взгляд, довольно мала.

Что же происходит? Почему виртуальные страницы оказываются менее привлекательными, чем бумажные, для основной массы потребителей? Инертность вековых привычек? Вряд ли. Сегодня ломается и переосмысливается буквально всё и вся. Удобство использования? Сомнительно. Устройства с огромными электронными библиотеками «на борту» значительно легче даже карманных книг в мягком переплете. Дополнительный осязательный эффект? Приятная тяжесть обладания материальным плодом исключительно интеллектуальной деятельности? Возможно.

Но как бы там ни было к концу 2007 г. посредством цифровой печати в Европе было произведено шесть миллионов фотокниг, что свидетельствует об огромном интересе к ним со стороны потребителей. Кстати, из этого числа более полутора миллионов фотокниг приходится на Германию, в последнее время уровень продаж подобных изделий в этой стране увеличился втрое. Еще немного статистики. К концу 2007 года доля фотокниг составляла 10% от общего объема продукции фотофинишинга, а согласно ряду прогнозов ожидалось, что к 2010 году она возрастет до одной трети. Возможно, кризис внесет свои коррективы в эти прогнозы, но нет сомнения в том, что подобные тенденции сохранятся.

По сути дела, персональные фотокниги – это созданные с помощью цифровых технологий аналоги традиционных фотоальбомом, этих бесценных сокровищниц семейной памяти. При этом не нужно возиться с разметкой страниц и наклейкой фотографий или уголков для их удержания. Дизайн фотокниг пользователь обычно разрабатывает самостоятельно, благо, сегодня доступно множество шаблонов верстки, выполненных в разнообразных стилях. Форматы фотокниг также могут быть различны – от A5 до A2. Их страницы изготавливают из любых видов фотобумаги или фотополотна, для декоративного оформления обложек могут использоваться самые различные материалы. Здесь, как обычно говорят в подобных случаях, нет пределов для творчества.

Таким образом, подобно традиционным фотоальбомам фотокниги позволяют реализовывать самые смелые и оригинальные оформительские идеи. Кстати сказать, различные исследования показывают, что рядовой потребитель обычно выбирает далеко не самое простое и дешевое решение. Он предпочитает индивидуальный подход и, как минимум, жесткий переплет.

Чаще всего поводами для создания фотокниг являются такие события, как свадьбы, дни рождения, различные юбилеи, время рождественских праздников, период летних отпусков или другие схожие по значению события в жизни человека. Многие пользователи, в том числе и украинские, заказывают печать фотоальбомов через Интернет где-нибудь в Соединенных Штатах, Канаде, Гонконге, Сингапуре или странах Западной Европы. На соответствующих сайтах имеется множество интерактивных шаблонов для верстки загруженных изображений. С учетом пересылки и в зависимости от материала и количества страниц цены таких изделий колеблются в пределах $80-2000 и выше, как известно совершенству, как и творчеству, тоже нет предела, но за оригинальность и красоту приходится много платить.

В Германии, например, около 60% заказов на производство фотокниг осуществляются через online-сервисы. Но уже сегодня на большинстве европейских рынков доступно множество решений для локального производства фотокниг. Купив сравнительно недорогой станок ($500-1000) для обрезки страниц и биговки (продавливания канавки в листе бумаги, облегчающее последующее ее сгибание), а также пачку специального двухстороннего клейкого картона, вы сможете производить простейшие фотокниги в домашних условиях. Более мощные машины, стоимостью от 8 до 60000 тыс. долларов позволят организовать собственный бизнес по предоставлению услуг клейки, биговки, обрезки и переплета фотокниг. Данный сервис вполне логично организовать в уже существующих и «раскрученных» фотолабораториях. Кстати сказать, недавно в Украине уникальное оборудование для производства фотокниг стала поставлять компания «Интерфото».

Как видим, фотокниги открывают множество новых ниш на рынке фотофинишинга и указывают целый ряд направлений его развития. Причем импульс, исходящий от этого нового сегмента, распространяется далеко за пределы непосредственно самого сектора фотофинишинга. Здесь есть над чем работать и полиграфистам, и производителям оборудования для клейки, резки, биговки и переплета фотокниг, и разработчикам оригинальных обложек для них. Новые задачи ставятся и перед дизайнерами, верстальщиками и провайдерами услуг. Свою часть от этого пирога смогут отрезать и производители минилабов и фотокиосков, опционально предлагая соответствующие макеты и решения для фотокнижной продукции. Все это говорит о том, что рынок фотокниг может дать существенный толчок к развитию в различных областях рынка полиграфии и цифровых изображений.