Фотосенсор Panasonic не боится солнца

Компания Panasonic анонсировала MOS-сенсор нового поколения, отличающийся от существующих аналогов повышенной прочностью и долговечностью. Сообщается, в частности, что новинка сможет работать в условиях постоянного воздействия прямых солнечных лучей более 20 лет.

Применяемые в традиционных датчиках изображения микролинзы и RGB-цветофильтры из органических полимеров достаточно хрупки, быстро деформируются при резком изменении температуры, неустойчивы к ультрафиолетовому излучению. Как следствие, при съемке в условиях яркого солнечного света срок жизни сенсора — а с ним и камеры — существенно сокращается.

В конструкции новых MOS-сенсоров Panasonic впервые в отрасли будут применяться цветофильтры из фотонных кристаллов, а также так называемые «цифровые микролинзы», формируемые сверхточным нанесением неорганического материала концентрическими кольцами вокруг поверхности фотодиода. Использование новых материалов и технологий позволит не только улучшить защиту сенсора от внешних воздействий, но и повысить качество формируемого им изображения.