Foxconn предложила за Sharp более $5 млрд при рыночной цене $1,8 млрд

960-foxconn-comes-to-sharp-corporation-rescue-with-5-billion-acquisition-bid

За последнее время в сети было много разговоров о том, что тайваньская компания Hon Hai Precision Industry, больше известная как Foxconn, ведет переговоры о покупке Sharp. И вот сейчас сразу два авторитетных ресурса – Bloomberg и Wall Street Journal – сообщили, что Foxconn предложила за Sharp чуть больше $5 млрд.

И хотя по сумме есть незначительное расхождение (Bloomberg говорит о $5,3 в эквиваленте, а WSJ настаивает на $5,1 млрд), оба источника особо подчеркивают, что огромное желание купить Sharp есть не только у Foxconn. Соперником крупнейшего контрактного производителя электроники является государственный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), который старается всеми силами не допустить перехода Sharp в руки зарубежных инвесторов.

Сейчас фонд INCJ владеет контрольным пакетом акций в совместном с Hitachi, Sony и Toshiba предприятии Japan Display.

Несмотря на то, что INCJ предлагает за Sharp вдвое меньше, чем Foxconn – $2,5 млрд против $5,3 млрд, осведомленные источники Bloomberg и WSJ, предполагают, что совет директоров Sharp склоняется к предложению первой, поскольку в данном случае следующее поколение технологии производства дисплеев Sharp не покинет пределов страны. Это также сблизит Sharp с другими японскими производителями жидкокристаллических дисплеев.

За последние два года стоимость акций Sharp существенно снизилась. Только за прошлый год акции Sharp подешевели на 50%, а за год до этого они утратили 20% от прежней цены. Хоть акции Sharp и выросли на 6% после того, как в Сети появилась информация о противостоянии между Foxconn и INCJ, ее рыночная цена по-прежнему остается существенно ниже обоих ставок и составляет около $1,8 млрд.

Сейчас Sharp поставляет ЖК-панели для смартфонов Apple iPhone, но если слухи о возможном переходе Apple на дисплеи OLED окажутся правдой, то компанию ждут серьезные испытания.

Компания Foxconn в свою очередь хочет использовать покупку Sharp, чтобы стать еще привлекательней для клиентов вроде Apple, Amazon и Xiaomi, предложив весь комплекс необходимых услуг. Кроме того, Foxconn может использовать бренд Sharp для выпуска собственной продукции.

Пытаясь заручиться поддержкой акционеров Sharp компания Foxconn пообещала взять на себя все долговые обязательства перед кредиторами и не менять руководство.

Источник: Bloomberg и Wall Street Journal


  • Viktar

    Sharp amoled тоже производит.
    Хотя в ифоне конечно не их экраны будут стоять.

    • Heisenberg

      слышал что дисплеи для последних айфонов как раз Sharp делала

      • vbl315

        Не в цій статті “чули”, випадково?)))

  • Artem Karpenko

    Поглощают конкурентов. Все как и с Мото. Покупают брент – уничтожают его. На месте его появляется китайская полу гос компния. Насколько я знаю, foxconn уже строит отдельно цех или завод по производству собственных панелей при поддержке государства.

    • Александр Кремлёв

      Чувак. Тайвань это какбэ не совсем тот Китай. Нет там никакого госкапитала.

      • Artem Karpenko

        Как бэ это тот самый Китай. А КНР – хер знает что, которое было захвачено коммунистами.

        И да,

        Foxconn has 12 factories in nine Chinese cities—more than in any other country.

        • Александр Кремлёв

          знаешь о чём я. И сравнение с леново здесь совершенно не умесно. В тайване всё свое вплоть до армии. Нет госрегулирования и нет комуняк.

          • Artem Karpenko

            Почему? Основная идея та же. Да и не госрегулирование а гос поддержка. Это ж разные вещи.И хотите сказать что fc не стремится экспансировать лучшие бренды и открывать свои внутренние?

          • Александр Кремлёв

            Нет не хочу. Я всего лишь сказал , что fc нет госкапитала (им не владеет правительство ни Тайваня ни материкового Китая.) поэтому сравнение с леново не умесно . Не будет никакой “ПОЛУГОСКОМПАНИИ” как вы описали в своём верхнем посте. Вы просто изначально попутали ( или не знали что есть Тайвань) Китаи ))
            Насчёт того что будет с самим брендом это конечно же дело хозяев, но осмелюсь предположить ,что приблизительно тоже самое что и с Филлипс. . Бренд сохранён а хозяева и производители в Гонконге.
            Ну даладно,поживем,увидим.

          • bucrarcub

            викупити sharp в державного фонду буде перемога ринкової економіки,гг

      • Александр Кремлёв

        Ты знаешь о чём я. И сравнение с лениво здесь совершенно не умесно. В тайване всё свое вплоть до армии. Нет госрегулирования и нет комуняк.

    • Stakan

      “Брент” нынче не в цене…

  • Stakan

    Картинка к статье — лютый “mad skillz”.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Foxconn может использовать бренд Sharp для выпуска собственной продукции.

    Привет, “Леново” №2.

    • Александр Кремлёв

      Ещё один))

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        Еще два, пожалуйста.

        • http://PetrosyanSkul.ru SRrVR

          ещё три !

    • kotiavs

      давненько я ничего не видел под брендом “шарп”

      • nick8

        в Японии продаются.

    • 4egeWara

      Леново САМУ Моторолу закрило і не використовує її бренд, так що порівняння не зовсім вірне. :)

      • Richard Blade

        Вас випадково не бабусі на лавочці виховували? Професійно чутками харчуєтеся і далі їх розпускаєте. Чув дзвін, та не знаю, де він.

  • dobrodum

    У меня видеокарта была Foxconn 7900GS, там еще джойстик шел в подарок. Ну чего они дальше не пошли и рынок не стали завоевывать. Видимо продажи плохие были. Хотя они делают многим компаниям конечный продукт.
    Вот такая: http://www.3dnews.ru/186404

  • Нолан Харш

    5,3 или 5,1 млрд
    200 млн. ничего себе незначительное расхождение :D