Франция отслеживает 18 млн пользователей, обменивающихся файлами

Франция отслеживает 18 млн пользователей, обменивающихся файламиВ некоторых странах Европы с прошлого года используется система предупреждений, согласно которой после трех нарушений закона пользователя могут отключить от Интернета.

Сообщается, что во Франции за последние 9 месяцев следили за активностью 18 млн пользователей, скачивающих и раздающих файлы. Тем не менее, из-за технических ограничений за этот период было выслано всего 470 тыс предупреждений.

За выполнением этой системы во Франции следят местные провайдеры. После трех предупреждений они обязаны передать дело пользователя в суд, где к нему могут быть применены различные санкции: от штрафа до отключения.

Несмотря на масштабы слежки, ни один пользователь пока так и не был отключен от Всемирной Сети, хотя таких претендентов был около 900 тысяч. Из 18 млн IP адресов пользователей, активно обменивающихся файлами, была сделана случайная выборка размером в один миллион, после чего полученную информацию  отправили интернет-провайдерам, вернувшим через некоторое время данные о 900 тысячах идентифицированных пользователей. В результате этого, за 9 месяцев было отправлено 470 тыс предупреждений, то есть около 50 тыс каждый месяц. Два предупреждения было отправлено всего 20 тыс пользователей, а три получило лишь 10 человек, дела которых сейчас рассматриваются в суде. Этим пользователям грозит штраф в €1500 и возможное временное отключение от Интернета.