Французские власти все-таки будут отключать пиратов от Интернета

Французская Национальная Ассамблея приняла предварительный вариант закона, который позволяет отключать от Интернета пользователей, уличенных в загрузке нелицензионного контента.

Напомним, такой закон уже принимался парламентом Франции ранее, в соответствии с ним пользователи, которые трижды были уличены в скачивании нелицензионного контента, могли быть отключены от Интернета. После того, как соответствующее агентство поймает пользователя на загрузке или распространении контента, защищенного авторским правом, ему будет сделано предупреждение по электронной почте. В случае выявления факта повторного нарушения пользователю направляется официальное уведомление. Если и после этого он продолжает незаконное распространение контента, его отключают от доступа в Интернет сроком на один год. Однако в последствии данный закон был отменен Конституционным судом Франции, так как он был признан противоречащим Декларации прав человека.

Позже парламентарии снова вернулись к рассмотрению данного закона и внесли в него ряд изменений в соответствии с замечаниями Конституционного суда — теперь отключать от Интернета нарушителей предполагалось только по решению суда в соответствии с установленной процедурой. Также законом предусматривалось наказание провайдеров в случае невыполнения предписания суда. И вот теперь такой измененный закон принят в первом чтении при поддержке 285 голосов (255 членов парламента проголосовали против). И хотя окончательное принятие закона еще не состоялось, Социалистическая партия уже заявила о своем намерении повтороно обжаловать его в Конституционном суде. Для окончательного вступления законопроекта в силу необходимо, чтобы его предварительно утвердила комиссия в составе семи сенаторов и семи депутатов. На работу комиссии отведено несколько дней. Активную поддержку указанному закону высказывает Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy).
Противниками принудительного отключения пользователей от Интернета (помимо Социалистической партии) являются группы потребителей и общественные организации. Они заявляют, что по разным причинам пострадать могут совершенно невиновные люди.

В настоящее время рассматривается возможность принятия подобного закона в Великобритании, хотя сами музыканты выступают против него. В то же время Европейский Парламент обсуждает, не приведет ли требование законодательства принудительно отключать пользователей от доступа в Интернет к нарушению прав человека.