Французским пиратам отключат Интернет

Оригинальный метод борьбы с компьютерным пиратством скоро начнут применять во Франции: теперь жителям этой страны, участвующим в распределении нелицензионного контента с помощью файлообменных сетей, угрожает принудительное отключение от Глобальной сети.

Такая мера воздействия была предложена в ходе переговоров крупнейших французских издателей видео- и аудиопродукции с французскими телекоммуникационными компаниями — и получила одобрение не только обеих сторон, но и правительства Франции.

Предполагается, что теперь интернет-провайдеры начнут рассылать своим клиентам, уличенным в нарушении авторских прав, особые предупреждения. Пользователь может получить только два таких предупреждения, вместо третьего последует отключение от Интернета. После этого, скорее всего, нарушитель не сможет воспользоваться услугами и других провайдеров.

Наибольшую заинтересованность во внедрении новой системы высказывают звукозаписывающие компании, столкнувшиеся с резким падением объемов продаж компакт-дисков в 2007 году. По их мнению, такой вид наказания в большей мере соответствует данной разновидности правонарушений, чем предусмотренные современным законодательством Франции штрафы и — в особых случаях — сроки тюремного заключения.

Противники новой системы указывают, что она действительно способна решить (или, по крайней мере, ослабить) проблему пиратства на уровне обычных пользователей. Но крупные пиратские группировки, поставившие нарушения авторских прав на широкомасштабную коммерческую основу, от этой методики пострадают крайне незначительно.