Французское правительство на пути к жестким мерам борьбы с онлайновым пиратством

Национальная ассамблея Франции приняла законопроект, согласно которому пользователи, уличенные в нелегальном скачивании медиаконтента, могут быть отключены от Всемирной сети без предварительного судебного рассмотрения.

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) является одним из основных инициаторов этого законопроекта, который в прошлом месяце был отклонен, сообщает издание The New York Times. На очереди его рассмотрение верхней палатой парламента, и если жесткий закон вступит в силу, то любой пользователь, проигнорировавший два предупреждения о незаконной загрузке музыки и фильмов, будет отключен от Сети сроком до года. При этом он все равно обязан платить провайдеру, согласно условиям заключенного с ним договора. Рассмотрением случаев нарушения авторских прав интернет-пользователями будет заниматься специальный государственный орган.

Стоит обратить внимание на тот факт, что этот закон противоречит Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, согласно закону о телекоммуникациях в ЕС, ограничение базовых прав интернет-пользователей может осуществляться только по решению суда.