Fraunhofer представит новый аудиоформат на MWC

Исследовательская группа  Fraunhofer Society, известная изобретением формата MP3, заявила о том, что на Mobile World Congress, который пройдет на следующей неделе, объявит о двух новых аудиоформатах, разработанных для мобильных устройств.

Стандарт MPEG Surround позволит кодировать звук в формате 7.2 и при этом не будет использовать больший битрейт по сравнению с обычной стереоверсией звукового файла. Таким образом, к примеру, на мобильные телефоны можно будет копировать фильм с многоканальным звуком, не требующим для этого дополнительного места для хранения. Новый формат также позволяет получить окружающий звук на обычных наушниках и будет работать при использовании уже существующих кодеков, не требуя установки новых.

Во время презентации на  Mobile World Congress специалисты Fraunhofer Society также планируют открыть дорогу новому формату MPEG Surround и уже существующему HE-AAC v2 на платформу Android. HE-AAC v2 известен тем, что позволяет сжимать аудио вплоть до таких низких битрейтов, как 16 Кб/с, при этом оставляя довольно чистым звук, когда речь идет об интернет-радиотрансляции или звуковой дорожке к фильму.

О том, станут ли новые кодеки неотъемлемой частью операционной системы Google, пока неизвестно, но сторонние разработчики смогут использовать их сразу после появления.