Фриланс-биржа oDesk закрыла учетные записи пользователей в Крыму и заморозила деньги на них

Фриланс-биржа oDesk закрыла учетные записи пользователей в Крыму и заморозила деньги на них

Пользователи популярного сервиса oDesk, проживающие в Крыму, стали получать письма о блокировании учетных записей и накопленных на них денежных средств. Такой шаг вызван ужесточением санкций в отношении аннексированного Крыма.

Отметим, oDesk — крупная фриланс-биржа. Она агрегирует большое количество заявок от заказчиков и предлагает возможность заработка для фрилансеров-исполнителей. Как правило, заявки связаны с созданием мобильных приложений, веб-разработкой, дизайном и др. Преимуществом фриланс-биржи является возможность найти работу для множества зарубежных заказчиков, которые, как правило, предлагают более высокую оплату работы. При этом работать можно, не выходя из дома, практически в любой точке мира, где есть интернет-доступ.

Но теперь жители Крыма не могут работать с oDesk. Как заявляет один из пользователей этого сервиса, проживающий в Крыму, администрация oDesk направила ему электронное письмо. В нем указано, что в соответствии с распоряжение властей США от 19 декабря, администрация сервиса вынуждена временно закрыть все учетные записи фрилансеров из Крыма. Причем, это ограничение касается только жителей Крыма, и не распространяется на жителей остальной части Украины. Отмечается, что партнеры, которые ранее сотрудничали с владельцами заблокированных учетных записей, уведомлены о невозможности продолжать сотрудничество с этими исполнителями. При этом все денежные средства на учетных записях жителей Крыма замораживаются.

Возможность вывода средств с заблокированных учетных записей все же существует. Для этого пользователь должен передать администрации oDesk ряд документов. Речь идет о нотариально заверенном документе, свидетельствующем о том, что пользователь больше не проживает в Крыму; копии идентификационного документа с фотографией, выданного не в Крыму; платежных реквизитах, не связанных с Крымом. Лишь после этого сервис сможет выплатить заработанные средства, не нарушая ограничения, установленные правительством США и касающиеся операций с Крымом.

В заключении письма сказано, что администрация oDesk все же намерена возобновить сотрудничество с жителями Крыма в будущем. Для этого она пытается получить специальную лицензию, которая позволила бы работать с Крымом. Но этот процесс может потребовать несколько месяцев. А пока что фрилансеры из Крыма лишены возможности работать с oDesk.

Источник: Habrahabr