FSF отмечает 25-ую годовщину проекта GNU

Фонд Free Software Foundation (FSF) вместе со всеми приверженцами использования свободно-распространяемого ПО отмечают 25-ую годовщину проекта GNU – ровно четверть века назад появилась ОС GNU. В честь праздника английский режиссер, актер и юморист Стефан Фрай (Stephen Fry) создал короткометражный фильм "Happy Birthday to GNU".

В данном пятиминутном ролике автор сравнивает идеологии свободного и проприетарного ПО, продвигаемого такими компаниями, как Microsoft и Apple. К тому же он поддержал пользователей дистрибутивов ОС Linux, таких как gNewSense, а также сторонников ПО с открытым исходным кодом в целом.

Фильм доступен для скачивания на веб-узле www.gnu.org, при этом FSF добивается как можно более широкого распространения этого ролика.

На сегодняшний день в рамках проекта GNU уже выпущено более 300 программных пакетов, при этом их список постоянно пополняется: его последними обновлениями стали Gnash, программа-заменитель плагина Flash-проигрывателя от Adobe, и GNU PDF, пакет для чтения PDF-файлов.