FTC обвинила Intel в подавлении конкуренции на рынке процессоров

Федеральная торговая комиссия США (FTC) выдвинула обвинение против Intel в том, что компания незаконно использовала свою доминирующую позицию на рынке процессоров в течение последних десяти лет для подавления конкуренции и укрепления своей монополии.

В сообщении говорится, что Intel вела систематическую политику по препятствованию выходу на рынок микропроцессоров потенциально более качественной продукции от других производителей. В результате этого тормозилось развитие новых технологий, а потребители лишались выбора, считают в FTC.

Корпорация вынуждала ведущих мировых производителей компьютеров, таких как Dell, Hewlett-Packard и IBM, покупать только ее процессоры, для чего применялись все доступные способы. В частности, для этого использовались эксклюзивные сделки, которые накладывали ограничения на партнеров и запрещали им производить компьютеры с центральными процессорами других производителей.

Также отмечается, что подобную стратегию Intel начала применять и на рынке графических процессоров. В связи с этим Торговая комиссия обеспокоена возможностью распространения монополии корпорации и на этот рынок.

Представители FTC намерены добиться, чтобы корпорации запретили использовать неконкурентные методы борьбы на рынке. Также в их намерения входит остановить предумышленное создание и распространение продукции Intel, ухудшающей производительность центральных и графических процессоров других компаний. Предварительные слушания по этому делу начнутся 15 сентября 2010 года.

Напомним, что в мае этого года Intel уже была оштрафована Еврокомиссией на €1,06 млрд за нарушение антимонопольного законодательства и использование нелегальных практик в своей работе на европейском рынке.