Fuji Xerox показала альтернативный вариант цветной электронной бумаги

Цветным электрофоретическим дисплеем или, как еще называют такого рода продукт, электронной бумагой сейчас никого не удивишь, тем более что особого резонанса у общественности технология не вызвала. Такую технологию компания E Ink представила еще в 2010 году, а сейчас уже доступны и коммерческие продукты на ее основе.

Да, цветная электронная бумага сохранила преимущества монохромного аналога, но картинку она выдает очень блеклую, причиной чему использование цветных фильтров. Специалисты из Fuji Xerox создали альтернативный вариант технологии, работающей на совершенно иных принципах и не имеющей минусов конкурента.

На выставке SID 2012 в Бостоне, США, был показан прототип цветной электронной бумаги, в которой не применяется RGB-фильтр, как в решении E Ink, сообщает Tech-On. Вместо этого задействованы основные принципы электрофоретического дисплея, но увеличено количество подложек, их две, и микрочастиц, благодаря чему они способны формировать цветное изображение.

Система работает следующим образом: частицы двух основных цветов, красного и голубого, находятся на нижней подложке и в таком случае пользователь видит белый лист бумаги (электронной в данном случае). Под действием электрического поля они прилипают к верхней подложке, состоящей из белых частиц, и формируют цветные пикселы. По насыщенности и контрастности картинка превосходит таковую на цветном дисплее E Ink Triton. Характеристики прототипа: контрастность — 10:1, коэффициент отражения — 30%, диагональ — 5 дюймов, разрешение — 800х600 точек. На данный момент Fuji Xerox работает над созданием дисплея с частицами всех основных цветов (RGB), что позволит формировать полноцветное изображение с цветовым охватом значительно шире, чем при цветной печати на газетной бумаге.