Fujifilm X-T1: пылевлагозащищенная морозоустойчивая камера

fujifilm-x-t1-main
Сразу после мирового анонса компания Fujifilm провела презентацию пылевлагозащищенной морозоустойчивой камеры X-T1. Для демонстрации возможностей аппарата был выбран польский Бебржанский Национальный парк (польск. Biebrzański Park Narodowy).

Один из самых больших заповедников Европы (площадь почти 600 км²) стал домом для множества представителей флоры и фауны. Например, популяция лосей насчитывает около 700 особей, проживающих в условиях дикой природы.

Январские морозы (утром температура снижалась до -15 С°) стали отличным испытанием для новой беззеркальной камеры. Хотя официально X-T1 рассчитана на работу при температурах до -10 С°, тестовый экземпляр сделал 206 кадров RAW+JPEG (из них половину – на морозе), а индикатор заряда погасил только первый сегмент. При этом автофокусировка использовалась практически всегда, но Wi-Fi включался только на пять минут.

kamamura

Кстати, почему именно буква T оказалась в названии модели? Представитель центрального офиса Fujifilm Юута Кавамура (Yuuta Kawamura) раскрыл секрет: T значит trust – камера, которой можно доверять.

Официальные -10 С° и даже испытанные -15 С° – цветочки по сравнению с -30 С°. При такой температуре снимал на X-T1 японский фотограф Масами Танака (Masami Tanaka).

Общаясь с журналистами, г-н Кавамура рассказал много интересного и о камере, и о планах компании. Выпуском X-T1 Fujifilm открывает новую линейку аппаратов. Внешне они похожи на зеркальные и рассчитаны на тех фотографов, которым импонирует стиль съемки зеркальной камерой. Это значит, что пользоваться тяжелыми и большими телеобъективами (выход которых запланирован) будет действительно удобно.

Вместе с тем компания собирается развивать и «дальномерные» аппараты. Хотя никаких конкретных сроков или названий моделей не прозвучало, г-н Кавамура заверил, что наследники X-Pro 1 не заставят себя ждать.

fujifilm-x-t1-body

При беглом знакомстве с характеристиками аппарата может показаться, что X-T1 – результат редизайна беззеркального аппарата X-E2. Это правда лишь отчасти. Действительно, новинка использует 16,3-мегапиксельную X-Trans CMOS II матрицу формата APS-C и процессор EXR II. Однако программная реализация многих функций существенно отличается.

OLED-видоискатель с диагональю панели ½ дюйма и 2,36 млн. элементов изображения имеет коэффициент увеличения 0,77х. На конец 2013 г. это был рекордный показатель. Надо отдать должное разработчикам, картинка в нем смотрится потрясающе. Ручная наводка на резкость даже без использования фирменных алгоритмов помощи фотографу выполняется весьма точно.

Виртуальная площадь изображения по сравнению с X-E2 стала больше на 60%, но и это – не главное достоинство, хотя угол зрения в 31° действительно впечатляет.

Одна из важнейших претензий к беззеркальным камерам со стороны профессиональных фотографов – задержка изображения на электронном видоискателе. При съемке быстротекущих событий, например, спорта или дикой природы это весьма неприятно.

В X-E2 задержка составляет 0,05 с. А в X-T1 этот показатель улучшен на порядок – до 0,005 с. Все дело в способе отображения. В X-E2 (и большинстве беззеркальных аппаратов как Fujifilm, так и других производителей) сначала построчно считывается информация с матрицы, а затем она обрабатывается процессором и направляется на панель видоискателя, где отображается тоже построчно. В X-T1 процесс распараллелен. Отображение начинается не после окончания считывания всего кадра, а небольшой его порции. Режим получил справедливое название Real Time.

Мощность процессора позволила не снижать частоту кадров в видоискателе при работе в условиях недостаточной освещенности. Если в X-E2 это 50 и 20 к/с соответственно, то в X-T1 показатель один – 54 к/с.

Увеличенная визуальная площадь изображения позволила создать режим отображения Dual View. Суть в том, что слева представлен будущий кадр целиком, а справа – Digital Split Screen, небольшая область кадра, по которой фотограф наводится на резкость. Эту область можно перемещать, что особенно удобно при съемке со штатива.

При смене ориентации камеры с горизонтальной на вертикальную элементы интерфейса также перемещаются, читать под углом 90° владельцу X-T1 не приходится.

Fujifilm-X-T1-002

Быстрый процессор в паре с буферной памятью большого объема позволил не только поднять скорость серийной съемки, но и сделать серии длиннее. При 8 к/с можно снять до 47 кадров в JPEG или 23 – RAW+JPEG (на практике это означает почти три секунды события). Правда, для достижения таких показателей на практике нужны карты стандарта SDHC UHS-II. Во время записи из буфера на карту памяти можно просматривать результаты (до 19 кадров, т.е. практически всю серию).

Отрадно, что за скоростью съемки успевает механизм следящего автофокуса. Камера не только наводит объектив на резкость для текущего кадра, но и пытается предугадать, куда ей потребуется переместить блок линз для следующего кадра.

29

Непосредственное управление параметрами съемки пятью колесами (четыре из них сгруппированы соосно, по два) применено в цифровых камерах не впервые. Однако их расположение по версии Fujifilm, на мой взгляд, удобнее.

Выдержка и способ замера экспозиции – справа, в пределах доступности пальцев правой руки, а чувствительность и режимы протяжки – слева. После минимального периода привыкания система работает так же оперативно, как комбинация кнопка+колесо в других аппаратах, а вот наглядность при взгляде сверху – лучше. Это оценят стрит-фотографы, не желающие привлекать к себе внимание заранее поднятой камерой.

IMG_2879 IMG_2880

Для работы с X-T1 через Wi-Fi написано новое приложение для iOS. Оно позволяет менять некоторые параметры съемки, визуально задавать точку наводки на резкость прикосновением к экрану смартфона/планшета. Версия для Android ожидается в скором времени.

Г-н Кавамура также сказал, что компания Adobe работает над внедрением программной имитации пленок Fujifilm (PROVIA, Velvia, ASTIA, PRO Neg и т.д.) в модуль «проявки» RAW-файлов ACR, используемый в Photoshop и Lightroom. Официально информацию Adobe не комментирует, однако г-н Кавамура подчеркнул, что это будет эксклюзивное решение, ориентированное на камеры Fujifilm и учитывающее особенности их сенсоров.

Пока ACR не открывает RAW-файлы c Fujifilm X-T1, но уже сейчас вы можете загрузить необработанные JPEG из камеры и RAW для самостоятельного пристального изучения.

В целом камера получилась очень интересной. Есть только два вопроса: когда откидной ЖК-экран получит вторую степень свободы и когда минимальная выдержка станет профессиональной 1/8000?

По информации украинского офиса Fujifilm, X-T1 должна поступить в продажу в апреле, рекомендованные цены составят гривневый эквивалент $1589 за камеру, $2119 за комплект с объективом XF 18-55/2,8-4 и $2384 за комплект с объективом XF18-135/3,5-5,6.