Fujifilm запатентовала гибридный фотосенсор на основе органических материалов

Компания Fujifilm получила патент на сенсор для цифровых камер, который кроме традиционного кремния содержит также и органические компоненты. В отличие от существующих CMOS и CCD сенсоров данная новинка представляет собой гибридный сенсор, в котором кремниевые фотодиоды замещены фотоэлектрическим органическим покрытием.

Такое покрытие состоит из углеродных соединений, способных трансформировать свет в электронные сигналы. Затем эти электронные сигналы обрабатываются CMOS схемами, расположенными под органическим слоем.

По заверениям Fujifilm, данный гибридный сенсор обладает рядом преимуществ по сравнению с современными сенсорами. Так, он обеспечивает возможность создания больших светочувствительных областей, что устраняет необходимость использования мелких линз для направления света. Кроме того, органический сенсор обладает меньшей себестоимостью изготовления по сравнению с традиционными кремниевыми сенсорами. Это позволит снизить стоимость камер на его основе. Дополнительно отмечается, что гибридный фотосенсор чувствителен к инфракрасному спектру света, что позволяет отказаться от использования дополнительных фильтров и, тем самым, еще больше снизить стоимость изготовления некоторых устройств, где такая функциональность необходима.

Однако о коммерческой эксплуатации новинки речь пока не идет. Инженерам еще предстоит снизить уровень шумов гибридного сенсора, а также разработать способ массового производства пассивных органических материалов.