Fujitsu начнет продажу устройств для беспроводной зарядки в 2012 году

К технологии беспроводной передачи данных уже все успели привыкнуть. В свое время она разрабатывалась для того, что упростить процесс подсоединения устройств друг к другу, а также для уменьшения количества проводов. Чтобы окончательно ликвидировать необходимость использовать провода, многие компании сейчас работают над созданием прототипов беспроводной передачи энергии.

Подобные устройства уже продемонстрировали очень многие крупные разработчики электроники. Например, Sony представляла подобный телевизор, а Intel демонстрировал работу 60 Вт лампы на расстоянии около метра еще 2 года назад.

Зеленый свет для производителей был дан в конце июля, когда Wireless Power Consortium сообщил об окончании разработки стандарта беспроводной передачи энергии, получившего название Qi. Эта спецификация позволяет осуществлять беспроводную зарядку аккумуляторов портативных устройств, для питания которых требуется не более 5 Вт энергии.

Среди компаний, которые первыми хотят представить новые устройства, числится и Fujitsu, которая объявила сегодня о том, что первые зарядки ее производства появятся в продаже уже в 2012 году. В планах компании подзарядка не только мелкой портативной электроники, но также передача энергии ноутбукам и даже электромобилям.

Fujitsu заявляет, что текущие прототипы могут передавать энергию в 150 раз быстрее, чем первые лабораторные модели. При этом их КПД составляет 85%.

Новые прототипы Fujitsu покажет уже в четверг на конференции в  IEICE (Institute of Electronics, Information, and Communication Engineers) в Осаке.