Fujitsu представила модуль, обеспечивающий скорость передачи свыше 10 Гб/с

Быстрый рост пользователей Интернета и стремительное увеличение объемов трафика способствуют переходу на оптоволоконные сети, однако прокладка таких линий на пересеченной местности не всегда возможна. Хорошей альтернативой может служить беспроводной канал высокой пропускной способности.

Fujitsu Limited и Fujitsu Laboratories объявили о создании передатчика, который работает в миллиметровом диапазоне на частоте 70-100 ГГц и обеспечивает передачу данных со скоростью свыше 10 Гбит/с. Прибор функционирует в так называемом окне радиопрозрачности, которое за счет особых свойств атмосферы, позволяет передавать сигнал на несколько километров. Используемые в устройстве технологии радиоимпульса позволяют создать передатчик импульсного эмиттера и усилителя, без осциллятора.

Новый прибор объединяет ресивер чувствительностью 0,25 мкВт и трансмиттер, который испускает импульс каждые 0,3 пикосекунды.Поскольку беспроводная передача на частоте 70-100 ГГц требует сигнала большой энергии, необходимо использовать короткие импульсы, для чего в устройстве используется HEMT-транзистор из фосфида индия (InP) с высоким быстродействием. По сравнению с образцом 2008 г. новый прибор функционирует в 5 раз надежнее.

Исследования проводились в рамках проекта Project for Expansion of Radio Spectrum Resources и финансировались министерством внутренних дел и коммуникаций Японии. Результаты работ представлены на проходящей в Бостоне (США) конференции 2009 IEEE MTT-S International Microwave Symposium (IMS 2009).