Fujitsu Siemens: больше мониторов – выше производительность труда

В ходе эксперимента проведенного в Институте организации производства Фраунхофер ИАО, который является частью проекта OFFICE 21 (увеличение производительности труда сотрудников методом оптимизации рабочего места), ученые выяснили, что на рабочих местах, оборудованных тремя мониторами, объединенными так, чтобы составлять единый рабочий стол, продуктивность работников возросла на 35,5%. Данный эксперимент был поддержан компанией Fujitsu Siemens Computers, предоставившей оборудование для него.

Эксперимент состоял из двух этапов. В первом его этапе 67 человек выполняли одно и то же задание за одним19-дюймовым дисплеем. Полученный результат являлся эталонным и уже с ним сравнивались результаты второго теста, в ходе которого участники исследования были разделены на 3 группы. Первая работала за 19-дюймовым монитором, вторая использовала 22-дюймовый широкоформатный дисплей, а третья группа выполняла новое задание на рабочих местах, оборудованных тремя 19-дюймовыми мониторами, подключенными к одному ПК, в соответствии с планом «рабочего места работника умственного труда» проекта OFFICE 21.

Эксперимент дал очень интересные результаты: в первой группе производительность повысилась на 1,9 процента (благодаря эффекту обучения), во второй – на 8,4 процента, а третья группа повысила результативность на 35,5 процента. То есть для некоторого повышения эффективности работы сотрудников достаточно установить им более крупный широкоформатный дисплей, а если использовать несколько, тогда можно ожидать значительно большей производительности от работников.

Пример рабочего места с тремя дисплеями будет представлен на стенде корпорации Intel на выставке CeBIT 2009.