Гаджеты смогут менять цвет корпуса?

Kent Displays разработала новую технологию, названную «Electronic Skin» («электронная кожа»), которая позволит создать гаджеты, способные менять цвет корпуса по желанию пользователя.

На самом деле Electronic Skin представляет собой гибкий дисплей построенный на базе холестерических жидких кристаллов (Cholesteric Liquid Crystal). Причем он гибок настолько, что может быть буквально обернут вокруг любой поверхности, например, вокруг корпуса мобильного телефона. Разработка применима как для создания дисплеев с традиционной подсветкой, так и для электронной бумаги. Для поддержки изображения дисплею на базе холестерических жидких кристаллов энергия не нужна.

Благодаря такой функциональности Electronic Skin может использоваться в качестве покрытия корпуса гаджета, который по нажатию кнопки будет менять свой цвет. Представленный дисплей от Kent Displays состоит из трех слоев холестерических жидких кристаллов (красный, синий и зеленый), разделенных крепким, но гибким полимером, который убережет их даже при сильном изгибании. Толщина дисплея составляет 65-70 нм, и на даный момент он способен отображать восемь цветов. В следующей ревизии Electronic Skin, которая появится через несколько месяцев, разработчик обещает реализовать поддержку 4000 цветов.

Kent Displays не единственная компания, развивающая направление дисплей на базе холестерических жидких кристаллов. Например, Samsung создала 10,2-дюймовый дисплей, способный работать в режимах видео и электронной бумаги. Пока он может предложить не очень много: разрешение — 320х240 точек, поддержка отображения 64 цветов, но по заверениям Samsung — это лишь 10% реальных возможностей технологии. В отличие от данной разработки, дисплеи на базе электронных чернил (e-ink), пока не способны обеспечить достаточно высокое время отклика для отображения видео, но зато могут отображать до 260 тыс. цветов.