Gartner: Android используется более чем в половине смартфонов

Как сообщает исследовательское агентство Gartner, общий рынок мобильных устройств продемонстрировал в третьем квартале 2011 года рост на 5,6% и достиг значения в абсолютном значении 440,5 млн единиц. Следует отметить, что годом ранее был зафиксирован рост на уровне 35%, а в прошлом квартале — 16,5%. При этом компания Nokia занимает лидирующую позицию позицию с показателем 23,9%, что превышает ее показаель во втором квартале этого года (22,8%). В пятерку лидеров также вошли компании Samsung, LG, Apple и ZTE.

Доля смартфонов среди всех мобильных устройств увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 1 процентный пункт и достигла значения 26%. При этом отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество проданных смартфонов увеличилось на 42%. Также было установлено, что за один год удельный вес смартфонов, основанных на операционной системе Google Android, увеличился более чем в два раза. В результате, доля таких устройств в третьем квартале 2011 года составила более половины среди всех проданных смартфонов — 52,2%. В то же время, наибольшую долю рынка (почти 20 процентных пунктов) потеряла мобильная операционная система Nokia Symbian, в третьем квартале 2011 года на ее долю пришлось 16,9% смартфонов.

Лидером по количеству проданных в третьем квартале этого года смартфонов стала компания Samsung, на ее долю приходится 20,9% рынка. Второе место с показателем 16% (20,9% в прошлом квартале) принадлежит компании Nokia. На третьем месте расположилась компания Apple с показателем 15%. За ней следует компания RIM, доля которой составляет 11%.