Gartner и IDC отметили скачкообразный рост рыночной доли Android

Еще в начале этого года аналитическая компания IDC отмечала, что к 2013 году Android станет основным конкурентом Symbian, и этот прогноз оказался подтвержден последними исследованиями рынка.

Буквально три месяца назад ОС Android занимала 9,6% рынка смартфонов, что уже было выдающимся результатом в сравнении с 1,8% в 2009 году, но сейчас рыночная доля платформы Google возросла до 17,2%, сообщает Gartner. То есть буквально за квартал самый молодой игрок по рыночной доле практически догнал RIM BlackBerry, увеличив свой показатель почти в десять раз всего за год. Естественно, что при таком стремительном росте без пострадавших не обошлось. Наибольший удар пришелся по Symbian, которая потеряла за год почти 10% рынка, также пострадала платформа Windows Mobile, лишившись 4,3%, BlackBerry же потеряла всего 0,8% рынка. В первой тройке сейчас находятся Symbian, RIM BlackBerry и Google Android. Затем идет Apple iOS с 14,2%. Хоть и не слишком стремительно, но данная платформа продолжает увеличивать свое присутствие на рынке.

Что касается рынка смартфонов в целом, то, согласно данным IDC, продажи соответствующих продуктов возросли за год на 50%, объем поставок мобильных устройств в общем увеличился на 13,3%. Лидерство продолжают удерживать Nokia и Samsung, причем первая компания немного за год потеряла в рыночной доле, а вторая, наоборот, увеличила этот показатель. У LG, Sony Ericsson и Motorola наблюдается небольшое снижение рыночной доли, в то время как у HTC, RIM и Apple она, наоборот, растет.

Кроме того, благодаря стремительному росту рынка смартфонов HTC и Samsung смогли улучшить свои показатели в этом секторе на 129% и 173% соответственно. Причина столь впечатляющих результатов — огромнейшая популярность ОС Android среди потребителей. Устройства на ее базе по всему миру раскупаются быстрее, чем успевают производиться.