Gartner: к 2012 году телефоны на базе Android опередят iPhone, Windows Mobile и BlackBerry

Несмотря на то, что сейчас доля смартфонов на базе Google Android составляет менее 2%, исследовательский центр Gartner Inc. предсказывает, что эта цифра вырастет до 14% к 2012 году и таким образом «гуглфоны» опередят iPhone, Windows Mobile и BlackBerry, сообщает Computerworld.

В 2012 году по прогнозам Gartner Inc. Android будет занимать вторую позицию в списке мобильных ОС, уступая лишь Symbian OS, установленной преимущественно на телефонах компании Nokia, которые очень популярны в Европе и многих других странах за пределами США. На данный момент мобильные устройства, оснащенные этой ОС составляют около половины от общего числа телефонов, однако к 2012 году их доля снизится до 39%, полагают в Gartner Inc.

Прогнозы Gartner столь благосклонны к Android по многим причинам. Среди главных из них тот факт, что за разработкой ОС стоит Google. Кроме этого учитывались возможности облачных вычислений, которые будут применяться в новой ОС и количество уже существующих и готовящихся к выходу новых сервисов Google. Дополнительным фактором успеха аналитики считают то, что смартфоны на базе Android будут выпускать сразу несколькими именитыми производителями, в отличие от того же iPhone.

Из полного отчета Gartner следует, что к 2012 году доля Symbian будет составлять 39% (203 млн. устройств), Android – 14,5% (76 млн. устройств), iPhone – 13,7% (71,5 млн. устройств), Windows Mobile – 12,8% (66,8 млн. устройств), BlackBerry OS – 12,5% (65,25 млн. устройств), различные телефоны на базе Linux займут 5,4% (28 млн. устройств) рынка.