Gartner: массовое распространение пользовательских SSD начнется в 2012 году

Аналитики из Gartner полагают, что твердотельные диски для обычных пользовательских ПК станут по-настоящему популярными начиная с 2012 года. В первую очередь это будет связано с заметным снижением цен на такие устройства.

По оценка компании, во второй половине 2012 года, стоимость одного гигабайта пространства на SSD будет составлять приблизительно $1, что сделает накопители интересными для рядовых пользователей. На текущий момент средняя стоимость одного гигабайта SSD составляет $2-2,5. Также по прогнозам Gartner, стоимость NAND чипов памяти снизится на 30% до конца этого года, и еще на 36% в следующем году.

У нового типа накопителей есть много преимуществ по сравнению с традиционными жесткими дисками: они производительнее, легче, меньше, и энегоэффективнее. Именно поэтому SSD уже используются в некоторых моделях лэптопов, например, MacBook Air и Dell Vostro. В ближайшем будущем они также будут очень востребованы в планшетах.

В 2010 году, по данным Gartner, на SSD хранилось 7,9% информации, но уже к 2012 году эта цифра вырастет в двое до 15,9%.