Gartner: на мобильные приложения будет потрачено $6,2 млрд в 2010 году

Аналитики исследовательской компании Gartner прогнозируют, что в 2010 году пользователи потратят $6,2 млрд на приложения для мобильных устройств в специальных интернет-магазинах. Напомним, что, помимо самой известной цифровой системы дистрибуции программ – App Store для iPhone, существуют Windows Marketplace и Android Market, а совсем недавно Intel открыла соответствующую службу для нетбуков AppUpCenter.

Ожидается, что в следующем году из онлайн магазинов будет скачано около 4,5 млрд мобильных приложений, при этом 80% из них будут относиться к бесплатным. К 2013 году количество скачиваний увеличится до 21,6 млрд, а доля бесплатных программ повысится до 87%. Отметим, что наиболее популярным типом мобильных приложений по-прежнему являются игры.

По словам Gartner, большое количество бесплатных приложений связано с тем, что разработчики могут зарабатывать, взымая плату не за саму программу, а за дополнительные услуги либо показ рекламы, в том числе и в играх.

Отметим, что к 2013 году пользователи потратят на мобильные приложения уже $29,5 млрд вместо $6,2 млрд в 2010 году. При этом приложения с рекламой будут генерировать почти 25% прибыли онлайн-магазинов.

Напомним также, что недавно Gartner сделала прогноз, согласно которому в 2013 году количество пользователей мобильного Интернета будет больше, чем стационарного.