Gartner назвала список из 10 технологий, на которые ИТ-лидерам нужно обратить пристальное внимание

На Gartner Symposium ITxpo 2008 аналитики этой исследовательской компании представили свой список из десяти самых интересных технологий, которые в ближайшие три года окажут наибольшее влияние на ИТ-индустрию.

Вот этот список.

Виртуализация. Виртуализация серверов уже стала привычной и сегодня двумя главными направлениями вложений будут виртуализация рабочих мест и систем хранения.

"Облачные" вычисления. 80% компаний из списка 1000 самых успешных фирм США (Fortune 1000) будут использовать эту технологию к 2012 году.

Блейд-серверы следующего поколения. По мере развития этой технологии память, процессоры и подсистема ввода-вывод будут утилизироваться в единое целое и распределятся между задачам в разных вариантах.

Веб-ориентированная архитектура приложений. Эта модель разработки станет доминирующей уже в самое ближайшее время.

Составные корпоративные приложения (Mashups). Этот способ использовать данные из различных источников в рамках одного приложения перейдет из разряда забавных хобби веб-энузиастов в число объектов для серьезных вложений со стороны корпораций.

Специализированные системы. Выделенные под решение одной специфической задачи системы во многих случаях будут заранее под нее сконфигурированы, что поможет сокращать расходы и время ввода в эксплуатацию. Главная их проблема это недостаточная гибкость.

Социальное ПО и социальные сети. Facebook, Twitter, FriendFeed и LinkedIn прочно войдут в число маркетинговых инструментов компании.

Объединенные коммуникации. Очевидно, что разрозненные коммуникационные сети от разных поставщиков и на основе разных стандартов и технологий уходят в прошлое.

Бизнес-аналитика. Не смотря на то, что этот инструмент используется уже давно, ПО этого класса еще не дает бизнесу возможность выжать 100% информации из корпоративных хранилищ.

"Зеленые" решения в ИТ. Некоторые компании будут вынуждены переходить на экологичные решения из-за действий регуляторов, а некоторые внедряют энергосберегающие технологии потому, что чувствуют свою ответственность перед обществом. Но равнодушным не останется никто.