Gartner отдает победу формату Blu-ray

Хотя о завершении "войны форматов" можно будет говорить только в конце 2008 года, на самом деле уже сейчас можно прогнозировать ее исход, утверждается в отчете аналитического агентства Gartner. По мнению экспертов, лавровый венок победителя достанется формату Blu-ray, а конкурирующему с ним формату HD DVD придется уйти в историю.

Столь однозначный прогноз основан на целом ряде данных об уровнях продаж как устройств, поддерживающих тот и другой формат, так и соответствующих оптических носителей. При этом в качестве основной причины грядущего поражения HD DVD называется уменьшение числа его сторонников среди голливудских компаний — и, как следствие, числа фильмов, которые будут выпущены на дисках этого формата в 2008 году.

Gartner достаточно скептически относится к попыткам Toshiba переломить ход сражения за счет гигантских скидок на бытовые плееры с поддержкой HD DVD. В отчете указывается, что такие скидки, действительно, могут продлить войну форматов — но не повлияют на ее окончательный итог.

Аналитики также указывают, что корпорация Microsoft, ранее неоднократно заявлявшая о поддержке HD DVD (и подтверждавшая свои заявления действиями — в частности, выбором HD DVD в качестве базового формата для соответствующих приставок к Xbox 360), теперь вынуждена будет пересмотреть свои позиции. В противном случае Xbox 360 может потерять позиции в борьбе с Sony PlayStation 3.