Gartner: ПО не может эффективно использовать мощности CPU

С обновлением парка ПК число процессорных ядер в инфраструктуре организаций удваивается, в среднем, каждые два года. Это связано прежде с выпуском новых поколений многоядерных процессоров, которые, к тому же, поддерживают большее число потоков. Уже в 2009 году мощные 32-сокетные серверы будут объединять 526 процессоров, через два года им на смену придут 512-ядерные, а через 4 года – 32-сокетные 1024-ядерные системы.

Однако, по данным Gartner, большая часть используемого сегодня ПО виртуализации не работает со всеми 64 процессорами в 32-сокетных серверах, а СУБД, ПО промежуточного слоя и приложения имеют собственные лимиты масштабируемости. Как утверждают аналитики, для каждого приложения существуют жесткие ограничения на число процессоров, которые оно способно эффективно использовать – как правило это определяется особенностями реализации, а информация приводится в документации. Например, если ОС для хранения номера процессора использует 8-битовое поле, она не сможет работать более чем с 256 процессорами. Кроме того, особенности архитектуры отдельных программ могут приводить к тому, что увеличение числа задействованных процессорных ядер не приводит к росту производительности, либо, напротив, снижает ее.

Таким образом, нет сомнений, что многие программные продукты не могут в полной мере поддерживать уже доступные аппаратные конфигурации, и уж тем более неготовы к будущим, более мощным. Поэтому уже в ближайшей перспективе компании просто не смогут полностью задействовать все вычислительные мощности своих систем, что, по мнению экспертов Gartner, будет способствовать ускорению миграции на новые ОС.