Gartner представила список мобильных технологий следующих двух лет

Компания Gartner обнародовала список из восьми новых технологий, которые увидят свет в 2009 и 2010 годах.

Спецификации версии Bluetooth 3.0 выйдут в 2009 году, при этом выпуск новых устройств начнется в 2010. Их энергопотребление будет существенно ниже, а скорость передачи выше, чем у предшественников с поддержкой Bluetooth 2.0.

Появится большое количество новых пользовательских интерфейсов для мобильных устройств, предназначенных для запуска приложений B2E и B2С. Ожидается, что внедрение данных разработок позволит повысить скорость и удобство работы в веб.

Электронное определение местоположения станет постоянным компонентом контекстных программ, а с увеличением покрытия Wi-Fi получит еще большую популярность. Благодаря интеграции данного сервиса мобильные приложения станут более функциональными и применяемыми.

Стандарт беспроводной передачи данных 802.11n повысит скорость пересылки информации до 100-300 Мб/с в сетях Wi-Fi, а технология многоканального ввода/вывода позволит повысить качество покрытия. Предполагается, что 802.11n будет основным стандартом устройств Wi-Fi на протяжении следующих нескольких лет.
В этот период значительное влияние на формирование рынка окажут новые дисплейные технологии, в том числе активнопиксельные и пассивные (электронная бумага) экраны, а также пико-проекторы. Их внедрение позволит увеличить время автономной работы устройств, а также повысить качество изображения.

Наиболее дешевым способом доставки приложений и контента пользователям мобильных устройств станет Mobile Web. Кроме того, широкое распространение получат сотовые технологии, такие как HSPA, которые будут конкурентами Wi-Fi.

Отмечается, что развитие получит технология Near Field Communication (NFC), позволяющая передавать данные между аппаратами на расстояние в несколько сантиметров. Предположительно она будет использоваться для осуществления мобильных платежей.