Gartner: развивающимся рынкам грозит превращение в свалку б/у ПК

Согласно информации агентства Gartner, спрос на бывшие в употреблении компьютеры в дальнейшем превысит их предложение, но в данном случае повторное использование не приведет к очищению окружающей среды, так как растущий экспорт б/у ПК спровоцирует эффект «свалки» на развивающихся рынках, которые редко располагают возможностями экологически безопасной утилизации электронных отходов.

В 2008 году 37 млн. бывших в употреблении компьютеров было восстановлено и экспортировано на развивающиеся рынки. Предполагается, что к 2012 году эта цифра вырастет до 69 млн. В условиях кризиса время использования компьютеров увеличивается и спрос на б/у ПК превысит предложение. Даже в случае улучшения положения на рынке, дефицит использованных ПК будет продолжаться поскольку к тому времени бывшая в употреблении техника в массе своей окажется слишком устаревшей для повторного применения.

В конечном счете непригодные к применению компьютеры выбрасываются и уничтожаются. Так, в 2007 году в мире подлежали ликвидации порядка 68 млн. б/у ПК, из них 15 млн. в развивающихся странах. Gartner прогнозирует увеличение годового количества уничтожаемых в этих государствах компьютеров к 2012 году до 30 млн.