Gartner: рынок ПК на пути к восстановлению

В унисон с коллегами из IDС, аналитики Gartner заявляют о превышении глобальным рынком ПК во втором квартале ранее спрогнозированных объемов продаж. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок упал не на 9,8%, как ожидалось ранее, а лишь на 5%. С учетом серверов х86, в натуральном выражении это соответствует 68,1 млн. отгруженных ПК.

Если в первой четверти года на негативный результат повлияло относительное наполнение складов, то в период с апреля по июнь этот фактор оказал менее существенное влияние. Кроме того, довольно высокую динамику потребления показали оживающие рынки APeJ и США – рост на 2,3% (реализовано 20,5 млн. ПК) и падение лишь на 1,2% (реализовано 16,3 млн. ПК) соответственно. В то же время, регион EMEA по-прежнему слаб – спад продаж зафиксирован на уровне 10,9% (реализовано 20,5 млн. ПК).

Масштабное наступление недорогих мобильных компьютеров позволило HP увеличить присутствие на рынке до 19,6%. В целом вендор поставил 13,3 млн. ПК, на 2,8% увеличив достижение годичной давности.

Результаты Dell (9,259 млн. ПК) и Acer (9,196 млн. ПК) оказались в пределах статистической погрешности, что позволило вендорам взять под контроль 13,6% и 13,5% глобального рынка, соответственно. Однако, если в активе Dell очередное падение поставок составило 17%, то у Acer зафиксирован рост данного показателя на уровне 34,2%. В то же время не стоит забывать, что Dell продает гораздо больше систем с высокой нормой прибыли, в то время как Acer сконцентрировала усилия преимущественно на недорогих компьютерах.

Значительно нарастив продажи в ключевом для себя регионе APeJ, Lenovo добилась роста поставок на 3,2% до 5,7 млн. устройств.