Gartner: сегмент бытовой электроники начинает восстанавливаться

Индустрия электронной аппаратуры делает первые шаги на пути восстановления, однако, по мнению Gartner, устойчивых тенденций к росту не стоит ожидать до 2010 года, а на пиковые уровни докризисного 2007 года данный рынок вернется не ранее 2012. Практически все сегменты электронного оборудования достигли дна, а в III квартале 2009 года, с сезонной активизацией рынка ПК, появилась положительная динамика. Однако, даже если планы властей по стимулированию приведут к быстрому экономическому восстановлению и дальнейшему росту, это может не являться сигналом устойчивого состояния.

Рынок мобильных телефонов достиг дна еще в I-м (а не как прогнозировали аналитики III-м) квартале 2009 года, и, вероятно, войдет в фазу устойчивого восстановления с начала 2010 года. По последним расчетам, в 2009 году производство мобильных аппаратов сократится не на 12%, как прочили в мае, а всего на 8%, что вызвано повышением спроса на дешевые аппараты на развивающихся рынках (прежде всего в Китае) и заметно дешевеющие смартфоны.

Устойчивой положительной динамики на рынке ПК можно ожидать уже с III-го квартала 2010 года – хотя ИТ-расходы корпоративного сектора, вероятно, не следующего года, спрос на домашние ПК оказался даже выше, чем предсказывали ранее. Сегмент проводных коммуникаций, вероятно, выйдет из пике в первой половине 2010 года, что не в последнюю очередь связано с китайскими инвестициями в инфраструктуру, однако до 2011 года рост будет небольшим.

Несмотря на успех сегмента ЖК-телевизоров и Blu-ray DVD плееров в 2009 году, другие категории бытовой электроники первые три квартала находились в состоянии застоя либо падения. Первые положительные тенденции на данном рынке, вероятно, появятся во II квартале 2010 года, а к I кварталу 2011 темпы роста, по мнению Gartner, могут выйти на докризисный уровень.

Спрос на автомобильную электронику повысится в начале 2010 года, с ростом заказов на новые автомобили, но устойчивого роста ожидать пока рано – этот сегмент больше других зависит от процесса оздоровления экономики в целом.