Gartner снизила прогнозные показатели темпов роста продаж компьютеров в 2011 и 2012 годах

Исследовательская компания Gartner пересмотрела свои более ранние прогнозы развития рынка компьютерной техники в 2011 и 2012 годах. При этом отмечается, что в процессе пересмотра прогнозных показателей их значения были снижены.

Согласно новых уточненных данных, в 2011 году будет продано около 352 млн единиц компьютерной техники, что на 3,8% больше, чем в 2010 году. Однако первоначально планировалось, что увеличение объемов поставок составит 9,3%. Несколько лучше будет выглядеть ситуация в следующем году, но все равно, не так радужно, как планировалось ранее. Так, новый прогнозный показатель объема продаж компьютеров в 2012 году составляет 404 млн устройств. Это на 10,9% больше, чем будет продано в 2011 году. Но ранее планировалось, что прирост составит около 12,8%. Также отмечается, что в отчет не включаются данные относительно прогнозов продаж планшетов.

Основной причиной снижения прогнозных показателей объемов поставок компьютерной техники в 2011 и 2012 называется продолжающийся экономический спад в США и странах Западной Европы. При этом, из-за снижения экономической активности наблюдается не только снижение спроса на компьютерную технику, но и затоваривание складов выпущенными ранее устройствами. Снижение спроса замечено не только в корпоративном секторе, но и среди частных потребителей. Особенно низкими были продажи компьютеров во втором квартале и во время сезона back-to-school, хотя, традиционно, в эти периоды потребительский спрос на компьютеры значительно возрастает.