Gartner: В 2009 году ожидается незначительный спад в сфере IT

Глобальный экономический кризис приведет к значительному сокращению IT бюджетов во всех секторах экономики, однако, как считают аналитики Gartner, не все выглядит совсем уж плохо. В отличие от добывающего, перерабатывающего и производственного секторов экономики, информационная сфера более гибка и способна значительно адаптироваться под новые экономические реалии в короткий промежуток времени. Поэтому ожидается, что спад в сфере IT продлится не более двух кварталов.

Даже при самом негативном сценарии развития событий в 2009 году ожидается рост в информационной сфере на уровне 2,3%, хотя по недавним прогнозам рост планировался на уровне 5,8%. При этом ожидается, что в Европе все же будет наблюдаться некоторый спад, в то время как в США и Японии ситуация будет более стабильной.

Уже сейчас наблюдается некоторое снижение бюджетов в IT сфере в 4 квартале 2008 года. Однако, учитывая опыт, полученный в период рецессии в 2001 году, многие компании переживут эти неприятности с меньшими негативными последствиями.

Чтобы еще более смягчить последствия экономического кризиса для IT сферы, с 12 по 16 октября проводится симпозиум Gartner Symposium/ITxpo, в котором принимают участие около 6 тыс. специалистов и руководителей компаний. Совместными усилиями они разрабатывают концепции выхода из кризиса и дальнейшего развития отрасли.