Gartner: в 2010 году рынок ПК способен вырасти на 20%

Аналитики полагают, что по итогам текущего года объем глобального рынка ПК может превысить 366,1 млн устройств. В подобном случае на 19,7% будет улучшен результат 2009 года, по итогам которого потребителям отгружено 305,8 млн ПК. В денежном выражении относительно прошлого года рынок увеличится на 12,2% до $245 млрд.

Восстановление позитивной динамики продаж будет зафиксировано во всех без исключения регионах. Двигателем развивающихся и зрелых рынков останутся портативные решения в авангарде с нетбуками, однако рост сегмента может быть замедлен с выходом новых ультрапортативных ULV-продуктов и медиапланшетов. Настольный сегмент продемонстрирует минимальный рост, ограниченный спросом в развивающихся регионах.

Ожидается, что в течение ближайших трех лет заслуга в росте рынка ПК на 90% будет принадлежать мобильным решениям. В 2009 году на их долю уже пришлось 55% всего компьютерного рынка, а к 2012 году соотношение в пользу портативного формфактора достигнет 70%.

После анонса Apple iPad аналитики по-новому взглянули на сегмент планшетов. Gartner считает, что в 2010 году объем продаж традиционных ПК-планшетов и планшетов нового поколения превысит 10,5 млн шт.

С увеличением числа Web-ориентированных приложений у многих пользователей отпадает необходимость в традиционных ПК с громоздкими ОС и быстрыми процессорами х86. Один из последних примеров, способных изменить привычную экосистему, – Apple iPad. В Gartner считают, что это обстоятельство открывает участникам рынка не только новые перспективы, но и несет значительную угрозу уже существующему бизнесу.