Gartner: в ближайшие годы Apple будет доминировать на планшетном рынке

Планшеты хоть и являются одним из основных трендов современной IT-индустрии, этой категории продуктов еще есть куда развиваться. Ведь судя по данным RBC, лишь у 0,3% населения Земли имеется устройство такого рода. Свой вклад в планшетную статистику внесла и аналитическая компания Gartner, просчитав возможный вариант развития рынка таких продуктов до 2015 года. Результаты получились вполне ожидаемые.

Все это время Apple iOS продолжит занимать доминирующую позицию на рынке, а «в затылок ей будет дышать» Google Android. К 2015 году объем поставок планшетов увеличится с 17,61 млн единиц продукции до 294,1 млн. Из этого количества почти 138,5 млн iPad поставит Apple, 113,46 млн составят планшеты под управлением Google Android. А это 47,1% и 38,6% соответственно. Оставшиеся 14,3% достанутся остальным конкурентам в лице MeeGo, HP WebOS и RIM QNX (BlackBerry Tablet OS). Платформа Windows, вероятно, попала в 0,2% «других операционных систем».

Gartner в ближайшие годы Apple будет доминировать на планшетном рынке

Также аналитики уверены, что основной движущей силой к покупке определенных планшетов станут смартфоны, а если точнее, то платформы, на базе которых они построены. Пользователи будут стараться купить планшет с той же ОС, что установлена в их телефоне. Это позволит более удобно реализовать взаимодействие между портативными гаджетами, использовать похожее ПО и т. д. Таким образом, MeeGo и WebOS придется вначале закрепиться на рынке смартфонов, прежде чем эти ОС начнут серьезно восприниматься пользователями планшетов.