GE создала дешевую технологию голографической записи

Ученые из General Electric добились серьезных результатов в работе над технологиями голографического хранения данных, сообщает информационное агентство New York Times. Пока успех обусловлен лишь лабораторными опытами, но в перспективе создание диска стандартного размера, который способен вмещать до 500 ГБ  информации.

Разработкой голографических технологий хранения данных занимаются многие компании, но сотрудникам GE удалось создать наиболее выгодный с финансовой точки зрения вариант. Например, на момент выхода на рынок технологии Blu-ray в 2006 году, стоимость хранения 1 ГБ информации составила $1. При использовании коммерческих образцов голографических устройств и дисков от GE, этот показатель составит менее $0,1.

 

Помимо стоимости, разработка General Electric предлагает и высокий уровень совместимости для будущих бытовых плееров, которые смогут считывать не только голографические диски, но и традиционные CD, DVD и Blu-ray. В основе технологии GE лежит так называемая «микроголография», предполагающая использование более компактных и простых голограмм для хранения информации, чем те,что применяются другими компаниями-разработчиками.

 

Появление первых устройств и дисков нового поколения ожидается в 2011-2012 году. Вначале доступ к этой разработке получат киностудии и медицинские учреждения. О дате релиза потребительских продуктов такого рода пока ничего не известно.