Гейтс: через 5 лет образование можно будет получить через Интернет

В то время как Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) пророчит почти полное исчезновение бумажных книг в ближайшие пять лет, Билл Гейтс (Bill Gates) на конференции Techonomy заявил, что через пять лет образование можно будет получить в Интернете. Так, по его мнению, в скором времени у молодых людей не будет необходимости посещать университеты для получения высшего образования. Через пять лет в сети Интернет желающие смогут найти курсы наилучших лекций по множеству дисциплин. Таким образом, мотивированные учащиеся получат доступ к необходимой информации, не выходя из дома.

Гейтс отмечает, что не имеет значения, каким образом человек получил свои знания, главное, чтобы он мог продемонстрировать их при получении зачета и применять в своей деятельности. При этом он не призывает полностью отказаться от учебных заведений. По его мнению, обязательным является получение базового образования, а колледжи должны быть менее привязанными к какому-либо месту получения знаний. Во многих случаях учащийся может получить необходимые сведения через Интернет, лишь в небольшом количестве случаев для получения образования необходимым является получение практических навыков.

Одним из преимуществ получения образования через Интернет Гейтс называет его доступность и меньшие финансовые затраты на получение такого образования. Так, одной из проблем привычного образования является необходимость использования большого количества книг. Он отмечает, что в США бумажные книги значительно больше аналогов из Азии, при этом качество образования в некоторых странах Азии по многим направлениям превосходит качество образования в США. С развитием технологий способы получения знаний и образования меняются без ухудшения качества таких знаний.