Genitech возвращает мышке шарик

Со времен перехода применяемых в манипуляторах типа «мышь» технологий позиционирования на оптический принцип работы пользователи уже успели забыть о том, что когда-то в них использовались механические системы, где перемещение отслеживалось с помощью прорезиненного шарика. Однако не исключено, что в скором будущем шарики в мышках снова появятся – правда, не во всех, и притом в совершенно новом качестве.

Подход компании Genitech, реализованный в инновационной мышке для мобильных ПК под названием MouseGen, исповедует принцип максимально рационального использования энергии, который применяется, скажем, в электромобилях. Как известно, при торможении в них производится не бесполезное превращение кинетической энергии движущегося автомобиля в тепло, а выработка электроэнергии, подзаряжающей аккумулятор. Точно так же обстоит дело и в MouseGen – активно используя мышь в ходе работы (а как известно, за восьмичасовый рабочий день «пробег» мыши по коврику может составить километры), пользователь увеличивает время автономной работы своего ноутбука.

Встроенный в манипулятор генератор приводится в движение с помощью все того же шарика, вырабатывая при этом, по заявлениям производителя, количество энергии, достаточное для продления «жизни» среднестатистического 12-дюймового лэптопа от аккумулятора на 15-20 мин. Если же в паузах между полезными перемещениями курсора не останавливать мышку, а производить ею постоянные круговые вращательные движения, то полученная выгода может составить до получаса. Наконец, и это значение можно попытаться удвоить, подсоединив к ноутбуку сразу две мыши, и оперируя манипуляторами двумя руками одновременно.

Таким образом, если почин этого производителя будет поддержан индустрией, резиновые шарики вновь найдут свое место в манипуляторах.

Источник: "Компьютерное обозрение"