GetJar: рынок мобильных приложений будет оцениваться в $17,5 млрд в 2012 году

Аналитики GetJar прогнозируют, что к 2012 году оборот на рынке мобильных приложений будет составлять $17,5 млрд, в то время как сейчас эта цифра находится на уровне $6 млрд. Количество скачиваний программ для мобильных устройств увеличится с 7 млрд в 2009 году до 50 млрд в 2012.

Концепция мобильных приложений появилась и начал использоваться еще в конце 90-х годов, однако этот сегмент рынка стал активно развиваться только со средины 2008 года, когда Apple запустила App Store для iPhone и iPod touch, поэтому неудивительно, что сейчас именно пользователи iPhone проводят больше времени с мобильными приложениями и тратят на них больше денег.

Отметим, что сейчас в хранилище App Store насчитывается более 150 тыс. мобильных приложений, которые были скачаны уже более 3 млрд раз. Главный конкурент, компания Google, со своим пока только набирающим обороты Android Market может похвастать лишь 30 тыс. программ.

Кроме всего прочего, в связи с большим спросом на мобильные приложения, ожидается, что их средняя стоимость за следующие 3 года упадет с $2 до $1,5.

Напомним, что, согласно отчету Juniper Research, в 2014 году одни только мобильные картографические сервисы принесут $12,7 млрд.