GfK Ukraine: количество украинских пользователей мобильной связи превысило 85%

Количество пользователей мобильной связи в Украине растет из года в год и прошлый не стал исключением, сообщает GfK Ukraine, ссылаясь на собственное исследование. При этом наблюдалось некоторое снижение среднемесячных затрат пользователей на оплату услуг сотовых операторов.

Так, в четвертом квартале 2011 года 85% населения Украины пользовалось услугами мобильной связи, что на три процентных пункта больше, чем в том же периоде годом ранее. Наибольший рост отмечен в западных областях страны, где количество пользователей мобильной связи за год выросло с 75% до 81%. Интересен тот факт, что благами цивилизации начинают пользоваться люди в возрасте, а именно, пользователи от 50 до 59 лет. За год в процентном соотношении их количество выросло на 6 пунктов до 86%.

Что касается количества затрачиваемых на связь денег, то оно в 2011 году уменьшилось в сравнении с 2010 годом. Наиболее распространенная сумма в ежемесячном счете на мобильную связь составляет 30-35 грн и в прошлом году количество выплачивающих такое количество денег пользователей уменьшилось с 51% до 46%. Следующая по популярности категория — это пользователи, затрачивающие от 36 до 50 грн в месяц на услуги сотовых операторов. Таких за год стало вдвое больше, но многие среди них пришли из более затратной категории, ранее тративших в месяц от 50 грн и больше.

«Несмотря на то, что рынок мобильной связи в Украине — это рынок предоплаты, а контрактным типом подключения пользуются менее 3% абонентов, украинцы все-таки привыкли ежемесячно платить фиксированную сумму за услуги мобильной связи», — комментирует руководитель отдела исследования телеком-рынка GfK Ukraine, Надежда Тарасенко.

У клиентов МТС и life:) наиболее популярной суммой ежемесячного пополнения счета является 30-35 грн (66% и 58% абонентов соответственно). Пользователи «Київстар» тратят чуть больше денег: 42% ежемесячно пополняют счет в пределах 36-50 грн, 31% — 30-35 грн.