GfK Ukraine: IT рынок в Украине динамически развивается

Компания GfK Ukraine продолжает делиться информацией о состоянии некоторых рынков в Украине, и после отчета о рынке крупной бытовой техники предоставила данные о динамике рынка IT, офисной техники и средств коммуникации. По результатам третьего квартала 2011 года на рынке IT, офисной техники и телекоммуникаций наблюдается положительная динамика. Уже традиционно, основным фактором роста выступил сегмент ноутбуков. Планшеты довольно удачно стартовали на рынке и продолжают завоевывать приверженность украинского потребителя. В то же время, мобильные телефоны теряют позиции в противостоянии со смартфонами.

GfK Ukraine IT рынок в Украине динамически развивается

Динамика продаж на рынке IT и офисной техники (млрд грн)

В третьем квартале 2011 года в целом конечным пользователям было продано около 231 тыс единиц жидкокристаллических мониторов на сумму 291 млн грн. Рост по сравнению с третьим кварталом 2010 года составил 26% в количественном измерении и 16% в денежном. Основным фактором этого роста стал сегмент мониторов с светодиодами (LED-мониторы). Их доля в количественном измерении составила 38% от всего рынка LCD-мониторов, а рост объема продаж составляет почти 380% по сравнению с показателем аналогичного квартала 2010 года. Одновременно, продажи LCD-дисплеев без LED-подсветки претерпели падение на 13%. Пока рано говорить об успехе сегмента 3D-мониторов, однако его доля на рынке постепенно растет и по результатам третьего квартала составляет 0,8% в количественном и 1,9% денежном выражении, что почти в два раза больше, чем в предыдущем квартале.

Рынок ноутбуков в третьем квартале 2011 года составил 479,3 тыс единиц, в денежном выражении он равен 1 927,1 тыс. грн. Рост продаж в количественном измерении составил 64% по сравнению с предыдущим кварталом. В течение года рост продаж ноутбуков сопровождался постепенным снижением средней цены: в третьем квартале 2011 года стоимость ноутбука составила около 4 200 грн., тогда как в третьем квартале 2010 года она составляла 4 700 грн. Однако, в текущем квартале падение цены остановилось, даже были зафиксированы 1,2% роста.

Третий квартал 2011 года показал, что все больше украинских потребителей отдают предпочтение планшетам. Этот сегмент рынка продемонстрировал рост на уровне 105% по сравнению с показателями предыдущего периода. Всего было продано около 20 тыс. единиц такой техники. Средняя стоимость планшета снизилась на 8% и составляет 4 850 грн. Все большей популярностью пользуются планшеты, работающих под управлением операционной системы Android. Доля устройств, имеющих встроенный модуль 3G, в третьем квартале составила около 56% от всех планшетов. В третьем квартале 2011 года покупатели предпочитали 9-дюймовые планшеты, их доля на общем рынке планшетов составила 34%. Одновременно стремительно растет сегмент 10-дюймовых устройств — в текущем квартале они заняли почти треть рынка.

По результатам третьего квартала 2011 года продажи стационарных компьютеров увеличились на 41% по сравнению с показателем предыдущего квартала. В целом рынок в третьем квартале составил около 153 тыс компьютеров на сумму 576 млн. грн. Средняя стоимость стационарного компьютера в этом квартале составила 3 900 грн.

Сканеры можно назвать технологически устаревшим продуктом. Эта группа сектора офисной техники показала падение продаж по сравнению с третьим кварталом 2010 года на 26% в количественном и 4% в денежном выражении. Рынок МФУ составил 165 тыс устройств, что эквивалентно 160 млн грн. Одновременно объем продаж принтеров составил 79 тыс единиц или 80 млн грн. Доля лазерных печатающих устройств (МФУ + принтеры) от общего рынка МФУ и принтеров составила 37% в натуральном выражении.

GfK Ukraine IT рынок в Украине динамически развивается

Динамика продаж на рынке телекоммуникаций (млрд грн)

Всего в третьем квартале 2011 года было продано 355 тыс единиц смартфонов и 1 млн 790 тыс мобильных телефонов. На рынке мобильных устройств успешно продаются смартфоны: в денежном измерении их доля увеличилась за год на 15% и в третьем квартале составляет 38%. За год рынок смартфонов в количественных показателях вырос на 68%. Противоположную динамику демонстрируют мобильные телефоны: они потеряли приверженность покупателей и, как следствие, их доля в количественном измерении уменьшилась на 2%, в денежном — на 7%. В связи с ростом цены на 9% рынок смартфонов в денежном выражении вырос на 90% и равняется 821 млн грн. Среднерыночная цена на мобильные телефоны снизилась на 5% и в этом квартале составляла 745 грн, на смартфоны — 2290 грн. Украинцам импонируют устройства, работающие на базе операционной системы Android, что подтверждается ростом объема продаж таких смартфонов в денежном выражении с 7% до 42%. Можно также проследить тенденцию к увеличению диагонали экрана смартфона: доля смартфонов, у которых размер экрана располагается в диапазоне трех дюймов, выросло с 74% до 81%, и от 0 до 13% возросла доля смартфонов 4-дюймовыми дисплеями. На 40% (до 51% доли рынка) увеличилась количество смартфонов, экран которых является мультисенсорным. В третьем квартале 2011 года на рынке появились смартфоны с возможностью воспроизведение видео в 3D: доля этого сегмента в денежном выражении составила 0,2%. 86% проданных смартфонов поддерживают стандарт связи 3G, что на 11% больше, чем в аналогичном квартале 2010 года. Все смартфоны, которые были проданы в Украине, позволяют своим владельцам пользоваться электронной почтой. На 4% (до 96% доли рынка) увеличилась доля моделей, в которых есть возможность пользоваться картой памяти.

На рынке мобильных телефонов заметна тенденция по увеличению продаж устройств с двумя сим-картами, доля таких аппаратов составила в этом квартале 21%, а в аналогичном квартале прошлого года составляла лишь 9%. Доля двойной камеры снизилась в два раза и составляет 7% рынка мобильных телефонов. В то же время, в третьем квартале 2011 года функция Wi-Fi в мобильных телефонах увеличила свою долю в два раза и составляет 18%.

Рынки офисной и домашней телефонии в третьем квартале 2011 года продемонстрировали падение продаж. Так, сократились продажи стационарных телефонов — на 11% (всего было продано 125 тыс единиц). В денежном выражении падение составило 33%. На 18% (до 46% доли рынка) в денежном выражении увеличилась доля стационарных телефонов с цветными дисплеями. 50% домашних и офисных телефонных устройств, проданных в третьем квартале 2011 года, составляют телефоны с возможностью воспроизводить полифонические мелодии, это на 11% больше, чем в аналогичном квартале 2010 года.
Рынок факсов продолжает уменьшаться: в третьем квартале было продано 6 266 единиц таких устройств, что в денежном эквиваленте составляет 8 млн 171 тыс грн. Средняя цена на эти офисные устройства снизилась на 41 грн., в третьем квартале факс можно было купить за 1252 грн. На 2% выросли продажи факсов с функцией автоответчика, их доля на рынке факсов равняется 85%. На 10% выросла доля аппаратов с термочувствительной технологии печати — такой сегмент составляет 77% рынка в денежном выражении.