GfK Ukraine: каждый третий онлайн-покупатель в Центральной и Восточной Европе имеет смартфон

Согласно результатам последнего исследования, 14,2% пользователей мобильных телефонов в странах ЦВЕ являются владельцами смартфонов, сообщает GfK. Но, что интереснее, треть из пользователей (31%) таких устройств — это онлайн-покупатели. То есть, они активно посещают интернет-магазины и совершают там покупки, используя для этого смартфон. Стоит отметить, что меньше всего пользователей такого рода гаджетов в Украине, Румынии и Словакии, а больше всего — в Словении, Турции и Литве. Добавим, что в опросе, проведенном в рамках затронувшего 15 стран ЦВЕ исследования CEE Telco Industry Report 2011, приняли участие более 15 тыс. респондентов.

GfK Ukraine каждый третий онлайн-покупатель в Центральной и Восточной Европе имеет смартфон

Нет ничего удивительного в том, что владельцы смартфонов используют свои устройства для совершения покупок в Интернете. Доступ в Сеть с мобильного устройства — это тенденция, неразрывно связанная со все большим распространением смартфонов, и для торговых сетей такие люди являются очень привлекательной аудиторией. Еще одним интересным выводом исследования стал тот факт, что хоть продвинутые мобильные устройства более популярны среди мужского населения, женщины также уделяют немало внимания смартфонам. Например, в таких странах как Россия, Латвия и Литва проникновение смартфонов среди мужчин и женщин практически одинаковое.

Кроме того, владельцы смартфонов являются привлекательной целевой аудиторией для рекламной отрасли. Вероятность заинтересовать их с помощью интернет-маркетинга намного выше, чем пользователей мобильных телефонов. Люди используют дорогие гаджеты для доступа к разным веб-сервисам, включая онлайновые магазины и интернет-банкинг. Плюс 75% владельцев смартфонов в странах Центральной и Восточной Европы пользуются с помощью своих мобильных устройств социальными сетями.

GfK Ukraine каждый третий онлайн-покупатель в Центральной и Восточной Европе имеет смартфон

Лидерами по количеству совершающих покупки в интернет-магазинах пользователей смартфонов в странах ЦВЕ являются Чехия, Словакия и Словения. Кстати, в Чехии 54% населения используют Интернет для совершения онлайн-покупок, соответственно, нет ничего удивительного, что эта страна лидирует по результатам исследования. Среди отстающих в данном аспекте — Украина, Турция и Казахстан, но это лишь означает, что такие страны являются хорошим плацдармом для развития бизнеса онлайновых магазинов. Хотя, в нашей стране не все так просто с этими сервисами.