GfK Ukraine: количество пользователей мобильной связи в Украине достигло 80%

Количество пользователей (среди тех, кому исполнилось 16 лет) мобильной связи в Украине в 4 квартале 2009 года достигло 80% от общего населения, что на 7% больше чем годом ранее. При этом услугами фиксированной связи дома пользуются 57%. Ни одним типом связи не пользуется около 10% населения Украины, что на 3% меньше чем год назад.

Самые активные пользователи мобильной связи – категория населения возрастом от 20 до 29 лет (96%). С увеличением возраста количество пользователей постепенно снижается и среди людей старше 60 людей лишь 48% пользуется мобильными телефонами. Тем не менее это на 50% больше, чем в конце 2008 года.

Количество пользователей сотовой связи также сильно зависит от размеров населенного пункта. Если в городах с населением более 500 тыс. человек мобильной связью пользуется 86% жителей, то среди жителей села этот показатель составляет 72%. Однако в обоих случаях также зарегистрирован рост 10% и 7% соответственно. Интересно, что уровень использования стационарной связи уже ощутимо ниже чем мобильной. Так жители крупных городов (с населением более 500 тыс. человек) только в 74% случаев имеют домашний телефон, а в селах этот показатель составляет всего 38%.

Напомним, что количество пользователей Интернета в Украине за прошлый год выросло на 2,2 млн человек.