GfK Ukraine: объем рынка бытовой техники и электроники в Украине вырос до 12 млрд грн

Продажи бытовой техники и электронники в Украине демонстрируют рост уже пятый квартал подряд. За период с января по март 2011 года уровень реализации повысился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Особенно хорошо идут дела на рынке бытовой техники. По оценкам Gfk TEMAX, общий объем украинского рынка бытовой техники и электроники в первом квартале 2011 года составил почти 12 млрд грн, что на 32% больше, чем в том же квартале 2010 года.

Телекоммуникационное оборудование стало пользоваться гораздо меньшим спросом и по уровню роста этот сектор из лидеров перешел в аутсайдеры. Еще год назад уровень рост продаж такого оборудования составлял 60%, а сейчас снизился до 23%. Такое снижение в первую очередь объясняется снижением продаж мобильных телефонов. В то же время уровень продаж смартфонов продолжает увеличиваться. В начале года уровень реализации этих устройств вырос более чем вдвое. Именно благодаря смартфонам, телекоммуникационному оборудованию в целом удалось показать позитивную динамику.

Фоторынок вновь отстал от среднего показателя на 7%, при этом в целом продажи увеличилсь на 25% по сравнению с предыдущим годом. Тенденция к увеличению предложений зеркальных камер, которая наметилась в 2010 году, сохранилась и в начале этого года. Общая динамика по итогам года будет сильно зависеть от летнего периода, который и стал определяющим в прошлом году.

Наиболее стабильным вновь оказался рынок мелкой бытовой техники. Продажи в первом квартале 2011 года возросли на столько же, насколько и в среднем за весь прошлый год (чуть более чем на четверть). Лучше всего, как и в прошлом году, продавались кофеварки. Очень хорошо продолжают уходить с прилавков пылесосы, чайники, утюги и техника для приготовления еды.

IT-сектор в отчетном периоде также продемонстировал динамику выше средней. Существенно возросла продажа ноутбуков (почти на 50%). Также неплохие показатели были у стационарных компьютеров, хотя темпы роста здесь почти в 5 раз ниже, чем у ноутбуков.