GfK: Владельцы смартфонов Apple наиболее лояльны бренду

Исследовательское агентство GfK опубликовало результаты исследования лояльности пользователей мобильных устройств по отношению к производителям. В результате, было установлено, что наиболее лояльными являются владельцы смартфонов Apple. Так, 84% владельцев заявили, что при замене мобильного устройства снова намерены выбрать iPhone.

В то же время владельцы смартфонов на базе операционной системы Google Android не столь привержены производителям их устройств и платформе в целом. Около 60% владельцев Android-смартфонов намерены в дальнейшем выбрать эту же платформу при покупке нового аппарата. Еще менее лояльными являются владельцы смартфонов RIM, лишь 48% из них намерены при следующей покупке снова остановить свой выбор на устройстве BlackBerry. Отмечается, что в среднем, 63% пользователей мобильных устройств сохраняют приверженность производителям своих аппаратов при выборе будущей модели. А более 70% пользователей намерены выбрать сходную модель из-за сходства функций и способов доступа к контенту.

Таким образом, в будущем маловероятно значительное изменение рыночных долей основных производителей смартфонов за счет перехода существующих пользователей на конкурирующую платформу. Однако в последнее время все больше пользователей переходят с обычных телефонов на смартфоны. Так, в прошлом квартале продажи смартфонов увеличились на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, увеличить количество приверженцев производители смартфонов могут именно благодаря этой категории пользователей.