GGF планирует сделать The Pirate Bay легальным трекером

Компания GGF (Global Gaming Factory) анонсировала план управления и развития торрент-трекера The Pirate Bay. Планируется сделать на его основе легальное венчурное предприятие, которое сможет при этом сохранить существующих пользователей. Ожидается, что акционеры GGF проголосуют за этот план на ближайшем собрании, которое состоится 27 августа. Лишь после этого станет окончательно известно, состоится сделка по покупке The Pirate Bay или нет.

Компания GGF после приобретения торрент-трекера надеется трансформировать всех пользователей из незаконных распространителей контента в законопослушных потребителей. Планируется дать возможность владельцам авторских прав удалять контент, нежелательный для распространения, или же наоборот — разрешить его скачивание в обмен на получение компенсации.

При этом пока не сообщается о размере такой компенсации. Но известно, что в качестве источника средств для выплаты владельцам авторских прав будет выступать взымаемая с пользователей ежемесячная абонплата за доступ к сервису. Также в качестве альтернативы пользователи смогут получать кредиты в том случае, если они не только скачивают файлы, но также и раздают их (сидируют).

До того момента, как новая система взаимоотношений с владельцами авторских прав вступит в силу, они имеют возможность заблокировать распространение своего контента. При этом, им предстоит самостоятельно отслеживать его появление не трекере. После вступления в силу новых правил владельцы авторских прав также смогут блокировать распространение контента. GGF опасается возникновения ситуации, когда пользователи внесут абонплату за доступ к сервису, но не смогут ничего скачать из-за удаления контента владельцами авторских прав. Поэтому сейчас ведутся переговоры с правообладателями с целью достижения определенных договоренностей и получения гарантий невозникновения таких ситуаций.