Гибкий 125-дюймовый плазменный дисплей будет готов в 2009 году

Продемонстрировав в мае этого года на выставке FPD International 2008 прототип гибкого 125-дюймового плазменного дисплея, японская компания Shinoda Plasma не остановилась на достигнутом и уже вплотную приблизилась к реализации данной технологии в коммерческих продуктах. Как отмечают сотрудники сайта PC World, первые коммерческие образцы должны появиться в апреле-мае будущего года.

«Несмотря на то, что наша разработка основана на традиционной технологии плазменных панелей, она обладает рядом уникальных особенностей», — сказал главный финансовый директор Shinoda Plasma Манабу Ишимото (Manabu Ishimoto) в интервью журналистам PC World.

Суть технологии заключается в использовании тонких стеклянных трубок с толщиной стенок 0,1 мм, вместо традиционных стеклянных панелей. Внутри этих трубок происходят те же процессы, что и в обычных плазменных панелях, но благодаря особенностям конструкции изделие Shinoda Plasma получилось не только очень тонким (1 мм), но и гибким. Вес 125-дюймовой плазменной панели составляет всего 1,4 кг, а ее энергопотребление – 600 Ватт, что вполовину меньше, чем у схожих по габаритам стандартных плазменных телевизоров. Единственной серьезной проблемой новой разработки является ее крайне низкое разрешение в 960х360 пикселей.