Gigabyte X11 — самый легкий на рынке ноутбук из углепластика

Внезапно, компания Gigabyte представила самый легкий на рынке 11,6-дюймовый ноутбук X11. Вес устройства составляет всего 975 г, что на 105 г меньше массы предыдущего рекордсмена, 11,6-дюймового MacBook Air последнего поколения.

Таких впечатляющих результатов тайваньская компания добилась за счет материалов корпуса. По словам ее представителей, это самый первый в мире лэптоп, полностью выполненный из легкого и очень прочного углепластика. Хотя, можно вспомнить и о более легких устройствах такого рода. Например, о 11,1-дюймовом «премиум-нетбуке» Sony VAIO X, масса которого составляет всего 765 г. Аппарат был не только очень легок, но и весьма тонок (13,9 мм), а его корпус по большей части тоже состоял из углеродного волокна. К сожалению, при огромной стоимости, по производительности лэптоп действительно недалеко ушел от нетбуков тех времен.

На данный момент Gigabyte особо не распространяется о характеристиках X11. Известно о том, что в основе устройства лежит платформа Intel и процессор Ivy Bridge. В качестве накопителя используется 128-гигабайтный SSD. Также известно о паре портов USB 3.0 и модуле Bluetooth 4.0.

В зависимости от конфигурации ноутбука, толщина которого составляет всего 16,5 мм, стоимость будет варьироваться от $1000 до $1300. Релиз устройства намечен на июль текущего года.