Gigabyte представила новые материнские платы X58 для Intel Core i7

Компания Gigabyte представила новые материнские платы серии X58 — GA-EX58-EXTREME и GA-EX58-UD5, при разработке которых особый упор был сделан на реализацию возможностей процессоров Intel Core i7. Системные платы Gigabyte X58 оснащены расширенным набором функций, в числе которых новый интерфейс QPI, поддержка работы памяти DDR3 в трехканальном режиме, реализация технологий 3-way SLI, CrossFireX, а также Ultra Durable 3.

Новый интерфейс Quick Path (QPI) обладает скоростью передачи данных 25,6 Гбайт/с, что вдвое превышает скорость передачи данных обычной системной шины с тактовой частотой 1600 МГц, в результате чего полностью устраняются узкие места при обмене данными между процессором и чипсетом.

Процессоры Intel Core i7 имеют встроенный непосредственно в кристалл контроллер памяти и поддерживают 192-разрядную шину памяти DDR3 в трехканальном режиме, что позволяет повысить пропускную способность на 50%, снизить задержки при обращении к памяти, и в результате обеспечить быстрый доступ к ОЗУ. Системные платы Gigabyte серии X58 поддерживают технологию Intel Turbo Boost, которая позволяет снижать энергопотребление процессора в моменты его слабой загрузки и, соответственно, увеличивать подачу питания, если система требует большей производительности, что обеспечивает повышение энергоэффективности компьютера.

В X58 — GA-EX58-EXTREME и GA-EX58-UD5 также реализована технология Ultra Durable 3, предусматривающая удвоение толщины медных проводников в слоях питания и заземления, что позволяет снизить рабочие температуры системы посредством более эффективного отвода тепла от критичных зон системной платы, в том числе процессора и расположенных рядом с ним компонентов. Кроме того, Ultra Durable 3 позволяет снизить полное сопротивление платы на 50% и благодаря этому уменьшить суммарные потери энергии и дополнительно снизить рабочие температуры компонентов. Удвоенная толщина слоев меди также обеспечивает повышение качества сигнала и снижение электромагнитных помех, благодаря чему повышается стабильность работы системы и создается больший ресурс для разгона.

Материнские платы Gigabyte серии X58 снабжены удобными средствами разгона, такими как Precision OV (ИС для аппаратного управления напряжением), светодиодные индикаторы для контроля хода разгона, встроенные переключатели питания и расположенная на задней панели кнопка Clr CMOS, предназначенная для восстановления настроек BIOS Setup по умолчанию.